お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お出汁いらず!ボリューム満点!きのことベーコンのたまご焼き☆彡

お出汁いらず!ボリューム満点!きのことベーコンのたまご焼き☆彡
投稿日: 2017年10月8日 更新日: 2017年12月7日
閲覧数: 761
44 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
出汁いらずなのに、香りもコクもあって、とっても美味しいたまご焼き!オムレツ風に頂きます!
なんでこんなにキノコって美味しいんだろ?って思う美味しさです☆
材料はとってもシンプルなので、是非作って頂けると嬉しいです♪

このたまご焼きになるまで、色々試したんですが、きのこ類は結構水分があって、そのまま刻んで入れるだけだと、水分が一杯になってしまって、”たまご焼き”ではなく、”たまご炒め”っみたいになっちゃうんです。
なので、今回の作り方の様に、ある程度、炒めて水分を飛ばしてから、加えて頂くと成功すると思います。
っかと言え、結構今回はきのこタップリ入れているので、たまごを焼くのが苦手で心配って方は、キノコの量を減らして頂いても結構です。いっぱい入った方が美味しいので、形気にせず焼いちゃって、後でラップで形を調えて少し保温するっていう方法もありかと思います。

何にもつけないくても美味しいのですが、ケチャップもとても相性がいいので、お好みでおかけ下さい。
みつばは、葱や大葉(青じそ)で代用頂いても結構です♪

材料 (2~3人分)

  • しいたけ :2枚
  • しめじ :1/2袋
  • えのき大袋 :1/3袋
  • スライスベーコン :2枚
  • バター :10g
  • 三つ葉(大葉や青じそでも代用可) :1束
  • :大さじ2杯
  • ケチャップ :お好みで
  • 卵液調味料
  • ☆たまご :4個
  • ☆薄口醤油 :大さじ1杯
  • ☆マヨネーズ :大さじ1杯
  • ★水溶き片栗粉(片栗粉1:水1の割合で作ったもの) :大さじ2杯分

今回の主な材料

今回の主な材料

・たまごは全卵4個(Lサイズを使用しました)
・しいたけ 2枚(軸ごと使用します)
・えのき茸大袋を購入したので1/3袋分
・しめじ 1/2袋分使用しました。


※今回使用したきのこ類に限らず、エリンギや、舞茸などを使用して頂いても美味しいです。

写真にはありませんが、三つ葉など、香り野菜があるとグーンと美味しさがアップします♪

全部粗みじん切りにして下さい

全部粗みじん切りにして下さい

きのこ類は、根っこ部分の固い所(石づき)を取り除いて、粗めのみじん切りにしていきます。先に炒めるので、神経質に大きさを揃えたりの必要はないので、あくまで粗く刻んで頂ければ結構です。

ベーコンも縦1/4の細さ位にして1cm位の長さに切っていくイメージで(こちらもだいたいで結構です)

フライパンで炒めていく

フライパンで炒めていく

テフロン加工などのくっつかないフライパンに、きのことベーコンとバターを入れて炒めていきます。
すごい嵩に感じますが、水分が抜けると1/3程に嵩が減るので、ご安心ください

写真位の嵩になればOKです

写真位の嵩になればOKです

水分を飛ばしていくと、しっとりしたきのこになり、嵩がかなり減ります。写真位になればOKです

卵液の材料を混ぜます

卵液の材料を混ぜます

まずは材料欄の卵液の☆印の材料をボールに入れて混ぜていきます。なるべく泡立てない様に切る様に混ぜて下さい。よく混ざったら、水溶き片栗粉を加えて更に混ぜます。(水溶き片栗粉を加えることでたまごを焼いた時に固まり易くなります)


※片栗粉大さじ1杯+水大さじ1杯で作ったものを加えて下さい

炒めたベーコンときのこを加えます

炒めたベーコンときのこを加えます

炒めたベーコンときのこをそのまま卵液に加えます。温かいままで大丈夫ですが、加えた後、焼くまで、良く混ぜておいて下さい(一部のたまごだけ火が通ってしまう為)

三つ葉を加えます

三つ葉を加えます

三つ葉は良く洗い、葉っぱの部分は1/2位の分量残して、後は全部粗みじん切りにしておき、卵液に加えて混ぜます。

多めの油をひいて強火で焼く

多めの油をひいて強火で焼く

大さじ2杯ほどの多めの油をひいて、フライパンを温めます。強火にし、ここからは手早く1/3ずつほど卵液を入れて、半熟になったら巻いて、更に卵液を加えて焼いていきます

普通のたまご焼きを焼くのと同じ要領で大丈夫です

普通のたまご焼きを焼くのと同じ要領で大丈夫です

普段たまごを焼く要領で巻いて焼いていって下さい。
固まりが悪い時は巻きすで巻いたり、少しラップをかけて形を調えて保温すると、たまごの形が綺麗に仕上がります。

盛り付け

盛り付け

お好きなお皿にたまご焼きをのせたら、お好みでケチャップをかけて三つ葉の残りの葉っぱの部分をのせれば完成です。
ケチャップはなくても大丈夫です。

少し断面が見えるでしょうか?

少し断面が見えるでしょうか?

ちょっと分かりにくいですが、カットしてみました。
もう溢れんばかりのきのこが入っています。
どこかオムレツの様な茶碗蒸しの様なほっとする味わいです。
具材同じで今度は茶碗蒸しも作ってみたいと思います。お好みで山椒などをかけても美味しいです。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。
新しくフォローをして下さった方も沢山いらして、とても嬉しいです♪
さて、今回は、家庭の味、たまご焼きを、出汁を入れず美味しく作ってみる事にしました。
ずぼらなひこまるなので、最初はきのこを炒めずに入れて、味は美味しいけど、残念な汁まみれな仕上がりになったりしたので、なかなか投稿出来なかったのですが、やっと形もそこそこに味はとっても美味しいたまご焼きが完成しました。きのこの旨味を存分に感じて頂けると思います。
是非この秋、滋味深い味わいをお楽しみください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード