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外はカリッ‼中はフワッフワ♪お弁当にもオススメ☆骨強化にちりめん衣の豆腐団子

外はカリッ‼中はフワッフワ♪お弁当にもオススメ☆骨強化にちりめん衣の豆腐団子
投稿日: 2017年10月17日 更新日: 2018年1月17日
閲覧数: 1,238
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
頭から尻尾まで食べやすいちりめんじゃこ。

そんなちりめんじゃこを使って、外はカリッと‼︎中はフワッフワな♡
おつまみにも、お弁当にもオススメレシピのご紹介♪

☆ちりめんじゃこ/しらす干し の栄養と効能☆

骨や歯を作る成分のカルシウムが豊富に含まれており、イライラしたりする生理作用を抑えてくれる効果もあります。

カルシウムの吸収に必要なビタミンDも含まれているので、骨を強くしてくれます‼︎

血液をサラサラにしてくれ、脳や神経系の働きを高める働きのDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液をサラサラにして、コレステロールを下げてくれる働きのEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。

プリン体が多く含まれているので、尿酸値*が高い方は食べ過ぎにご注意ください。

「ちりめんじゃこ」と「しらす」の違いは、乾燥の具合で、より乾燥しているのがちりめんじゃこです。

尿酸値*…プリン体を代謝した時に生じる老廃物(燃えカス)の値の事。

材料 (2人分)

  • 絹豆腐 :1/2丁(150g)
  • はんぺん :1枚
  • 玉ねぎ :1/4個(60g)
  • しょうが :1片
  • 片栗粉 :小さじ1
  • :小さじ1/4
  • ちりめんじゃこ :40~50g
  • サラダ油 :フライパンに1cm

①油ハネするので、豆腐はしっかりと水切りを!

①油ハネするので、豆腐はしっかりと水切りを!

絹豆腐はキッチンペーパーに包んで、600Wで約2分加熱して水切りをし、玉ねぎはみじん切りにして、しょうがはすりおろす。

②しっかりとつぶすことで食感よく!

②しっかりとつぶすことで食感よく!

豆腐とはんぺんはなめらかになるまで潰し、玉ねぎとしょうが汁・片栗粉・塩をいれてさらに混ぜ、一口大に丸めていく。

③ちりめんじゃこを押しつけてくっつけて!

③ちりめんじゃこを押しつけてくっつけて!

③②にちりめんじゃこを押しつけながらくっつけて、フライパンに油を熱して揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*揚げた時に水分が飛ぶので、豆腐の水切りはしてください。

*③で丸めるときは、手に水をつけながら丸めると丸めやすくなります。

*④で揚げ焼きにするときは、転がしながら揚げ焼きにしてください。つつき過ぎは注意‼

*玉ねぎと一緒に食べることで、中性脂肪の減少や動脈硬化予防効果が、豆腐と一緒に食べることで美容効果が期待できます。


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