スーパーの雑穀売り場で偶然見た、そばの実。
ご飯と一緒に炊けるんだ〜♡と購入していました♪
この、そばの実。
ダイエット効果があるんですね(^ ^)
レジスタントプロテインという、
私にとっては初めて聞く言葉の成分が入っていて、
その最大の特徴は、
タンパク質でありながら、食物繊維のような働きをすることです。
普通ならば、食事の中で摂取したタンパク質は消化酵素で分解されて、
アミノ酸になって腸から吸収されちゃいますが、
レジスタントプロテインは、消化酵素でも分解されにくいんだそう。
分解されにくいということは、栄養として吸収されにくい・・・
すなわち、食べても太りにくい食材!!ということになります♡
素晴らしい食材なんですね(^o^)
しばらく毎日食べてみようと思います♪
毎食後はもちろんですが、ちょっとお腹が空いた時に、
季節柄、あったまってお腹に溜まるものがあれば、
無駄なものを摂取しなくて良いなと、スープを作りました。
そばの実の食感と玉ねぎの食感が美味しいスープになりましたo(*º▽º*)o
材料
(約6人前)
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コーンクリーム缶
:1缶(435g)
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玉ねぎ
:小1個
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豆乳(無調整)
:400cc
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そばの実
:大3
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塩
:小さじ1/2弱
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コンソメ顆粒
:5g
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水
:100cc
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クルミ
:お好みの量
主な材料
主な材料は、そばの実、コーンクリーム缶、無調整豆乳、玉ねぎ、塩、コンソメ顆粒、です。
調理はめちゃ簡単です!
作り方①玉ねぎのみじん切り
玉ねぎをみじん切りにして、お鍋に入れます。
作り方②煮る
コーンクリーム缶、豆乳、そばの実を加えて、中火で煮ます。塩、コンソメ顆粒で味付けします。グツグツいってきたら、水を加えて、味、トロミを調整します。
出来上がり
スープカップに盛り付けて、クルミを手で崩しながら加えます。出来上がりです♪
コツ・ポイント
中火で調理し、グツグツいってきたら、火を弱めて水を加えて様子をみながら煮てくださいね。
コーンクリームが焦げてしまうので、オタマでかき回しながら温めてください。
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