10品目の豆腐ハンバーグ・柚子おろし餡掛け。

10品目の豆腐ハンバーグ・柚子おろし餡掛け。
投稿日: 2017年10月3日 更新日: 2017年10月3日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
女性に嬉しい野菜たっぷりの豆腐ハンバーグです。
和風餡は柚子果汁を入れて、ふんわり柑橘風味でさっぱり!

材料 (2~3人分)

  • 木綿豆腐 :1丁
  • 鶏挽き肉 :100g
  • ●塩茹でした枝豆(実のみ) :20g
  • ●玉ねぎ :20g(1/8個)
  • ●にんじん :20g(2cm)
  • ●白ネギ :20g(1/2本)
  • ●しめじ :20g(1/8房)
  • ●エリンギ :20g(1/4本)
  • ●しいたけ :15g(1枚)
  • ●生姜 :10g
  • 白ごま :5g
  • 青海苔 :小さじ1
  • :1個
  • パン粉 :大さじ3
  • 醤油 :小さじ1
  • :2つまみ
  • ◎出し汁 :100cc
  • ◎醤油 :小さじ2
  • ◎みりん :大さじ1
  • 柚子果汁 :小さじ1
  • ◆片栗粉 :小さじ1
  • ◆水 :小さじ2
  • サラダ油 :大さじ1
  • 大根おろし :適宜

①

木綿豆腐は水切りしておく。
●の野菜はみじん切りにする。
◆を合わせておく。

②

ボウルに豆腐を崩して入れ、切っておいた●と鶏挽き肉、白ごま、青海苔、卵、パン粉、醤油、塩を入れて混ぜる。

③

フライパンにサラダ油を入れて熱し、ハンバーグたねをお好きな形に丸めて中火で焼く。

④

ひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにする。

⑤

餡を作ります。
鍋に◎を入れて火にかけ、ふつふつとして来たら柚子果汁を入れて、◆を回し入れてとろみをつける。
ハンバーグの上に餡をかけて、お好みで大根おろしをどうぞ。

コツ・ポイント

びっくりする程の材料ですが、野菜以外はご家庭にある調味料です。

刻んだ野菜類は、合計で150g使用しています。
今回は10品目にしましたが、増減してもいいですね。
野菜はこれ以上入れるとばらけやすくなるので、150gがお勧めです。


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