ぬら・くる・チンで栄養の損失を最小限に‼ シャッキシャキ大根のレモン漬け

ぬら・くる・チンで栄養の損失を最小限に‼ シャッキシャキ大根のレモン漬け
投稿日: 2017年10月3日 更新日: 2017年10月3日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
爽やかな香りと強い酸味を持つ檸檬(レモン)。

そんなレモンと合わせると抜群なハチミツを使って、
作ってすぐ食べれて、作り置きもできちゃう簡単レシピのご紹介♪

リードの「クッキングペーパー」と「新鮮保存バッグ」で簡単に、しかも栄養素の損失を最小限にしちゃいます‼

「ぬらして・くるんで・チン」で簡単に、加熱ムラなく均一に仕上がり、時短調理で忙しい主婦の味方に☆彡

☆檸檬(レモン)の栄養と効能☆

抗ストレス作用のあるビタミンCが豊富で、免疫力をアップして風邪などを予防し、代謝を整え、体内脂質を抑制する効果があります。

他にもビタミンCには、肌組織を形成するコラーゲンをつくるのに役立ち、メラニン色素の生成を防いでくれるので、乾燥や肌荒れを改善して美肌効果やアンチエイジングに♡

ビタミンCは水溶性のビタミンなので熱に弱く、加熱料理の際は食べる前にいれるようにしてください。

クエン酸が腎機能を活発にするので、余分な水分や毒素・老廃物を体外へ排出し、むくみの改善・予防やデトックス効果があります。

皮に含まれるクエン酸は疲労回復効果があり、ポリフェノールも含まれ、新陳代謝を高めて脂肪の吸収も抑えてくれるので、 ダイエット効果が期待できます。

芳香成分のリモネンは、リラックス効果や血管を広げて血流を良くし、代謝アップ効果にも役立ちます。

材料 (大根 250~300g分)

  • 大根 :250~300g
  • レモン :1/2個
  • ☆はちみつ :大さじ3
  • ☆白だし :大さじ2
  • ☆酢 :小さじ2
  • ☆塩 :小さじ1/4
  • かつお節 :適量

①大根は薄く切りすぎないように!

①大根は薄く切りすぎないように!

大根は皮をむいて、約2mm幅ぐらいのいちょう切りにし、レモンもいちょう切りにする。

②食感が残るように加熱時間を調節して!

②食感が残るように加熱時間を調節して!

リードのクッキングペーパーを濡らして、大根をくるみ、600Wの電子レンジで約1分50秒~2分加熱する。

③粗熱が冷めてから、ジッパーで密閉して!

③粗熱が冷めてから、ジッパーで密閉して!

リードの保存バッグにレモンと☆を入れ、②の大根を入れて少しもみ、粗熱が取れたら冷蔵庫にいれて、冷やせば完成‼

☆食べる時にかつお節をふってお召し上がりください。

コツ・ポイント

*大根は切る幅によって火の通りが違うので、加熱時間を調節してください。
大根を茹でると、栄養(ビタミンCやカリウム)が流れ出てしまうので、「ぬら・くる・チン」がオススメ!

*②で水分が少し出るので、クッキングペーパーで軽くふき取ってください。

*ハチミツと一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。

★リードの商品については、『暮らしニスタ magazine#キッチン愛』でも紹介されています!
ぜひご覧ください♪


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