達人と思わせるテーブルセッティングのツボ

達人と思わせるテーブルセッティングのツボ
投稿日: 2014年7月18日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 1,279
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
お客様をおもてなしする時のテーブルセッティングは、ほんのちょっとしたことで表情がガラリと変わります。
白の食器を引き立てるような、柄やプリントのテーブルクロスを使うだけで、ぱっと花が咲いたようにテーブルが華やぐし、料理の盛りつけ方にも普段とは違う気をつかいたいもの。
ここでは、センスを感じさせる小さなコツをいくつかご紹介します。

大皿に盛りつける料理をあえて2皿に分けて増量感を!

大皿に盛りつける料理をあえて2皿に分けて増量感を!

カプレーゼを2つの中皿に分け、ガーリックトーストをグラスに立てて添えてみました。かわいいうえに、2カ所に皿があると各自が取りやすいのもGOOD。

サラダをグラスに盛りつけてアスパラで高さを強調!

サラダをグラスに盛りつけてアスパラで高さを強調!

トマト、アスパラの順に色の濃い野菜から入れてかさ上げすると、彩りも楽しめてきれい!ポテトサラダをつけて食べる提案です。アスパラを立てると、高さが出て洗練された印象。

トレーとカトラリーケースで高さのあるプレートに

トレーとカトラリーケースで高さのあるプレートに

トレーとおそろいの木製カトラリーケース2個を、裏返してテーブルに置き、その上にトレーをのせると高台トレーに。カトラリーケースとトレーが同素材なので、まるで一体型のように見えます。高さを出すことで、テーブルにも立体感が。

カトラリーなどはゲストが自分で取り分けるスタイルに

カトラリーなどはゲストが自分で取り分けるスタイルに

おもてなしには気軽さも大切。カトラリーやグラス、プレートはセルフで取るスタイルに。ナプキンは2色を4等分にして、グラスに交互に立てるととりやすくて、華やかになります。



SNSでシェア





プレゼント&モニター募集