お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

安納芋とシルクスイートのメープル大学芋、アーモンドカカオニブ風味

安納芋とシルクスイートのメープル大学芋、アーモンドカカオニブ風味
投稿日: 2017年10月2日 更新日: 2017年10月2日
閲覧数: 239
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
シルクスイートという薩摩芋を入手。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/satumaimo-Silksweet.htm

在庫の安納芋と組み合せ・・・・もちパパ流の大学芋作ってみました。
http://www.pref.kagoshima.jp/ag06/sangyo-rodo/nogyo/nosanbutu/dentou/annou.html

メープルシュガーのキャラメリゼ・・・・・
アーモンドカカオニブを塗した、New style。
絶妙な組み合わせ・・・アーモンドチョコの前身???
絶妙な組み合わせ・・・アーモンドチョコの前身???
2017年6月5日
カカオニブ以前投稿した・・・・”神の食べ物” チョコの原料・・・・カカオ豆です。 それと・・・・あ~た。。。。アーモンドと言えば アーモンドチョコの前身でしょ・・・・・ まずい訳がない、絶妙な組み合わせです。 グラノーラ以外にも・・・・スイーツがらみで使えそうです。
2017年6月5日


シルクスイートと言うだけあって、しっとり滑らか・・・・
安納芋も独特の甘さ・・・・食べ比べながら・・・
気が付くと・・・半分無くなってる(笑)

メープルシュガーは、砂糖らしくない・・・・穏やかな優しい甘さ!!
もう少し安ければ、料理用の三温糖と入れ替えたいくらいです。

食欲全開警報発令・・・・注意ですよ(笑)

材料 (2人前)

  • 安納芋 :150g
  • シルクスイート :200g
  • mapleシュガー :40g
  • :20cc
  • アーモンド&カカオニブ :30g
  • 揚げ油 :適量

シルクスイート

シルクスイート 鹿児島県産

シロップ準備

シロップ準備

mapleシュガーと水を煮詰めて・・・・・
とろり、とした状態にしておく。

揚げる準備

揚げる準備

2種類のさつま芋は、皮をむいて大きめの乱切りにする。鍋に入れ・・・・冷たい揚げ油を入れる。

強火で加熱して、色良く揚げる。

絡める

絡める

準備しておいた、シロップに揚げた芋を入れ・・・・
加熱しながら良く絡める。

仕上げに、アーモンド&カカオニブを振りかけて全体的に絡める。

Setting

Setting

洋のテイストなのに・・・・和のお皿???

もちパパwonderland

もちパパwonderland

最近のお気に入り
ハンギング△バスケット+セリアのスタンド

800円+200円=値段も可愛い。。。

ポトスを・・・・巻き巻きに育てて、ソフトクリーム状にする計画です。
さて、どうなるやら・・・・
クリスマスは間に合わないだろうなあ~
ツリーにして・・・・きらきらにデコりたい、来年は・・・

コツ・ポイント

黒ゴマではなく・・・・アーモンド&カカオニブ

アーモンドは、香ばしく・・・・ナッティーな味わい。。。
カカオニブは・・・・不思議な味わい。

なかなか面白い組み合わせです。

お試しあれ・・・・・(*^_^*)


SNSでシェア
詳しく見る