九条ねぎは3cm位の長さに切る。
ハムは1cm角位に切る。
赤ピーマンも1cm角に切る。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ハムを炒める。
九条ねぎと赤ピーマンも入れて塩・胡椒をしてサッと炒める。
ボウルに炒めた具材を入れてレモン汁を入れて混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
別のボウルに卵を入れて溶きほぐし、マヨネーズを入れて滑らかになるまで混ぜる。
牛乳も入れて混ぜる。
ふるっておいた粉類を3~4回に分けて入れて混ぜる。
炒めた九条ねぎとハムを入れて混ぜる。
パルメザンチーズも入れる。
パウンドケーキ型に生地を入れ、トッピング用の粗挽き黒胡椒を振る。
180度のオーブンで25分~焼く。
プレゼントにもぴったりです。
赤ピーマンはパプリカでもいいですね。
その場合は、1/2個位がお勧めです。
※パウンドケーキ型にはオイルスプレーをふっています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます