お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単、牡蠣のポテトグラタン・・・バター、粉、牛乳不使用

簡単、牡蠣のポテトグラタン・・・バター、粉、牛乳不使用
投稿日: 2017年10月2日 更新日: 2017年10月2日
閲覧数: 206
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
アヒージョじゃないぢゃん ((( ̄へ ̄井)その2
アヒージョじゃないぢゃん ((( ̄へ ̄井)その2
2017年9月25日
前回・・・・浅利のアヒージョを見つけた、ローソン100。 今度は、牡蠣アヒージョ みっけ・・・・ で中身は・・・・やっぱ・・・ アヒージョじゃないぢゃん ((( ̄へ ̄井) 水煮にちょいコーン油とニンニク風味。 17ケ入ってました。 お味は・・・・中 位・・・ 普通です。 煮汁もほんのり塩味・・・・ 色々使えそうです。
2017年9月25日

牡蠣のアヒージョ缶を使い・・・・一足早く
牡蠣のポテトグラタンを作ってみました。

ベシャメルを使わない、ポテトベースのグラタン。。。
バター、粉、牛乳は、使用していません。

パンが少しあれば・・・・夕食になる、ボリューミーな一品です。


8層仕立てなので・・・・飽きずに楽しめます。

材料 (1人前)

  • アンデスレッド :100g
  • 牡蠣アヒージョ :1缶
  • :30cc
  • 生クリーム40% :60cc
  • 白ワイン :50cc
  • ベーコンクリスピー :30g
  • クリスピーオニオン :20g
  • 塩、カイエンペッパー、コンソメ :少々
  • パン粉・パルメザンチーズ :少々

ポテトソース

ポテトソース

じゃが芋をスチームケースに入れ加熱する。
アヒージョの煮汁、水を加えフードプロセッサーでピューレにする。
小鍋に移し火にかけ、生クリームを加え濃度を調整する。塩、カイエンペッパー、コンソメで味を調える。

グラタン1層目

グラタン1層目

クリスピーオニオン

1kgパック・・・・・我が家の常備品、コスパ凄
1kgパック・・・・・我が家の常備品、コスパ凄
2017年7月7日
Crispy Onions さくさく好きの私の必需品。 サラダだって・・・・何もなければ、これだけでOK。 作ったら・・・・20倍以上の原価と生産コストと人件費がかかります。 このお値段で、1kgは・・・・・じぇったい作れません(笑)
2017年7月7日

グラタン2層目

グラタン2層目

ポテトソース

グラタン3層目

グラタン3層目

アヒージョ。。。牡蠣!!

グラタン4層目

グラタン4層目

ベーコンクリスピー

グラタン5層目

グラタン5層目

ポテトソース

グラタン6層目

グラタン6層目

クリスピーオニオン

グラタン7層目

グラタン7層目

ポテトソースで覆う。

グラタン8層目

グラタン8層目

パン粉とパルメザンチーズを散らして・・・・
オーブントースターに入れます。

Setting

Setting

完成・・・・熱々を、ふはふは召し上がれ!!

もちパパwonderland

もちパパwonderland

毎日同じはイヤ!!と言うお話

ちょっと・・・・変人かも。。。
と自分でも思います。

同じ服はイヤ!! 同じ靴はイヤ!!

同じお箸は、イヤ!!自分用8膳あります。(笑)

同じパン皿イヤ!! 7枚くらいあり!!

同じデンタルペースト イヤ!! 常に3種類あります。

食事も同じはイヤ!!  ドレッシングも・・・・
フルーツも・・・・
なんでも・・・・毎日同じはイヤな男です。

飽き性なのか・・・変態なのか・・・変人なのか・・・バカなのか・・・(笑)


コツ・ポイント

ポテトソースに牡蠣の味がしっかり、ついています。
ポテトは・・・・腹もちが良く、すごい満腹感が得られます。
もう、グラタンが美味しい季節ですね。。。
ポテトソースをもっと、ゆるくすれば・・・・ドリアだって行けちゃいます。

秋たけなわ・・・・駆け足で、冬に向かっているような予感です。
季節が巡るのが早い気がします・・・・皆さんはどうですか?



SNSでシェア
詳しく見る

2017年10月2日 17:13
もちパパさん!こんにちは! 変人で?変態で?(笑)天才なもちパパさん! 毎日同じじゃ嫌!みんなそうなんじゃないの〜〜???私も同じは嫌です 同じじゃ嫌だけど、変えるのも面倒で、同じメニューは食べたくないけど(私、テキトーだから同じもん作っても味変わる)(ーー;) 違うもん作って、劇マズくなるくらいなら同じの方がマシ(笑) …と、家族は、思ってるかも???Σ( ̄。 ̄ノ)ノ 劇マズが作れるのも私の才能〜〜(笑) 既製服は自分で何かしら加工して、 靴も毎日履き替えたいけど、履きやすい靴は決まってて、足が痛くなるのは嫌だから、また同じの履いてたり…(ーー;) その代わり、気分は毎回違います〜〜 なーんて自分に言い聞かせる! 牡蠣のグラタン美味しいそう(≧∇≦)すぎて、 お腹がメッチャ空きました そもそもアヒージョを食べたことないから、これがアヒージョです(ーー;)と言われたら ほほ〜っ!これがアヒージョですか(^^;;と信じちゃう〜 名前からしてオシャレな食べ物 グラタンが食べたくなる季節になりました ヨダレが止まらないので、それっぽいグラタン?のよーな物を作りたいと思います ポテトソースなら、出来るかも(^◇^;) お腹のすくレシピ ありがとうございます〜〜*\(^o^)/*
2017年10月03日 00:30:16
おこんばんは&お疲れ様です&お忙しいのに、ありがとうございます。 同じは嫌チームですねぇ~ 私の場合・・・・輪をかけて、人と同じは嫌なんで・・・・ 皆がi phone 持ってると・・・・アンドロイド・・・・ 皆が厚着してると・・・・薄着で颯爽と歩きたい、へんこ親父です(笑) 自分流のmystyle、・・・・独創的ですが・・・・自分を見てる、もうひとりの自分がいるので、ヘタなところ見せられないんですよ (^_^)  グラタンの季節ですね。 ベシャメル(ホワイトソース)のグラタン・・・・・美味しいんですが・・・・・ バター、粉、牛乳・・・・・カロリー高いし、重いので・・・・加齢とともに 軽いタイプのグラタンがお勧めです。今回の様に・・・・素材の旨みを野菜のピューレに移してソースにするやり方です。生クリームを豆乳とかにすればカロリーももっと落とすことできます。要は・・・美味しいどろどろで覆ってチーズかけて焼けばグラタンなんで・・・・・(笑)濃いポタージュをイメージすれば・・・と思います。 かぼちゃ、薩摩芋、竿芋、人参、グリンピース・・・・・・ アヒージョ・・・・食べ方知らない人多いと思いますよ。 そもそも、フランスパンにオリーブオイル浸して食べる文化の無い日本人には・・・・難題だと思います。そのくせ・・・・スムージーとアヒージョ食べてたら健康でオシャレだと思い込み&勘違いの人、仰山おります(笑) 季節の変わり目・・・・ご自愛くださいね!! ありがとうございました。
コメントをもっと見る