旬のサンマ Misoでカフェランチ風

旬のサンマ Misoでカフェランチ風
投稿日: 2017年9月29日 更新日: 2017年9月29日
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日本を代表する発酵食「みそ」。毎日の食卓に欠かせないみそ汁から、中...
サンマを小麦粉をつけて揚げ、旨辛のみそでコッテリ味付けした、カフェ風どんぶり♪
栄養満点、ボリューム満点なので男性にも喜んでもらえますよ!

材料 (2人分)

  • サンマの唐揚げ :3尾分
  • みそ :大さじ1
  • ハチミツ :小さじ1
  • コチュジャン :小さじ2
  • :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1

サンマを揚げる

サンマは三枚におろしたものを4枚に切り、小麦粉をつけて油で揚げます。

合わせ調味料を作る

みそ、ハチミツ、コチュジャン、酒、醤油、ごま油を全て合わせ、よく混ぜ合わせておきます。

炒める→盛り付けて完成

熱したフライパンに揚げたサンマを入れ、合わせ調味料をからめ、全体をなじませます。

どんぶりにご飯をよそい(分量外)、その上にサンマをのせ、お好みでネギや白ゴマをトッピングしたら完成です♪

コツ・ポイント

うま味たっぷりのみそタレでからめるので、
ごはんがドンドンすすむ一品になります!


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