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ご飯にぴったり!和風クリームシチューの作り方

ご飯にぴったり!和風クリームシチューの作り方
投稿日: 2017年9月28日 更新日: 2017年11月1日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
大人気のクリームシチューを和風味にしました。
とても優しい味で、白ご飯にぴったりです。
粉山椒がアクセントです!

今回、ストウブ鍋で煮込みました。
(⑥の工程で20分煮込みました。)
圧力鍋なら時間短縮になります。
普通の鍋なら煮込む時間を少し長くして下さい。

材料 (3~4人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • 蓮根 :150g
  • 里芋 :2~3個
  • にんじん :1本
  • しめじ :1/2株
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 出し汁 :300cc
  • ◎牛乳 :250cc
  • ◎米粉 :大さじ1~1と1/2
  • 白みそ :55~60g
  • サラダ油 :大さじ1/2
  • :適量
  • 粗挽き黒胡椒 :お好みで
  • 粉山椒 :お好みで
  • 小松菜 :お好みで

①

蓮根と里芋の皮を剥き、水にさらしておく。

②

鶏もも肉は一口大に切る。
にんじんと玉ねぎは乱切りにし、しめじは小房に分ける。
小松菜は下茹でしておく。

③

鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を入れて炒める。

④

蓮根と里芋を入れて炒める。

⑤

にんじん、たまねぎ、しめじを入れてサッと炒める。

⑥

出し汁を入れて蓋をして、弱火で蓮根に竹串がスッと刺さる位まで煮る。

⑦

◎を入れて回りがふつふつとする位まで煮る。

⑧

白みそを溶いて、サッと煮る。
塩を入れて味を整える。
小松菜をトッピングして、お好みで粗挽き黒胡椒・粉山椒をかけてどうぞ。

コツ・ポイント

とろみをつけるのに、小麦粉の代わりに米粉を使用しました。
濃度はお好みで変えて下さい。
薄味に仕上げていますので、お好みで粗挽き黒胡椒や粉山椒をどうぞ。
青物野菜は、ブロッコリーもお勧めです。
緑野菜は、下茹でしておいて煮詰めない様にして下さい。



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