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蒸籠で・本格焼売。

蒸籠で・本格焼売。
投稿日: 2017年9月25日 更新日: 2017年11月17日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
市販では無い、ジューシーな焼売です。
蒸篭はレンジでチンよりもはるかに美味しく、ふっくらと仕上がります。
蒸篭が無い方は、大きな鍋でも蒸す事が出来ます。

口の中でほどける程柔らかい焼売です。
包む肉だねの量によって出来上がり個数が変わってきます。
今回の焼売は、市販の普通のサイズとジャンボ焼売の間位の大きさです。
1個辺り、約40gの重さでした。
(焼売の皮が約4g、肉だねが約36~37g)

材料 (3人分)

  • 豚挽き肉 :200g
  • :小さじ1/2弱
  • 玉ねぎ :150g
  • 白ネギ :1本(80g)
  • 生姜 :10g
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ◎酒 :大さじ1
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • ◎片栗粉 :大さじ1と1/2
  • ◎白胡椒 :きつ目の少々
  • ◎ごま油 :大さじ1
  • 焼売の皮 :15~16枚

①

玉ねぎと白ネギ、生姜はみじん切りにする。

②

ボウルに豚挽き肉と塩を入れて粘りが出る位まで混ぜる。

③

玉ねぎと生姜、白ネギのみじん切りと◎を入れてよく混ぜる。

④

焼売の皮で肉だねを包む。
(包む肉だねの量により出来上がり個数が変わってきます。)

⑤

蒸篭に白菜を敷き、焼売を並べる。

⑥

蒸気の上がった状態で10分間蒸す。

コツ・ポイント

白菜が無ければキャベツでも、クッキングシートでもいいですね。
クッキングシートの場合は、穴を数か所開けておいて下さい。

蒸篭が無い方は、大きな鍋にお茶椀等で台を作ってお湯を入れて、野菜を敷いた皿をのせて蓋をして蒸しても出来上がります。


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2017年11月26日 9:14
きよみんーむぅさん、おはようございますm(_ _)m 朝から、2歳と4歳の息子たちと一緒に、作ってみました♪ 2人が包んだので、いびつですが、とっても美味しかったです(*´∀`*) 下に敷いた白菜もまた美味しかったです♡
2017年11月29日 08:05:35
福ちゃんさん、おはよーございます♡ とても美味しそうに出来てました! 子供さんにとって、楽しかったのでは無いでしょうか? 形は丸でも四角でも三角でもいいんです!←え。 私も思いっきりいびつですしね(笑) お口に合って嬉しいです♡ ありがとうございます!
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