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かぼちゃのストライプケーキ

かぼちゃのストライプケーキ
投稿日: 2017年9月25日 更新日: 2017年9月25日
閲覧数: 461
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ふわふわのスポンジケーキとカボチャたっぷりのクリームで作るケーキです♪
簡単に作れてハロウィンのパーティにぴったり♪

材料 (6~8人分)

  • スポンジ
  • :3個
  • 砂糖 :80g
  • 薄力粉 :50g
  • ブラックココア :大さじ1
  • かぼちゃクリーム
  • かぼちゃ(正味) :300g
  • 生クリーム :150cc
  • 砂糖 :50g
  • 飾り
  • かぼちゃの種 :適量

かぼちゃクリーム

かぼちゃクリーム

かぼちゃは皮をむいて小さく切り、耐熱容器に入れます。レンジ600wで6分加熱し、熱いうちにつぶします

かぼちゃに砂糖半量を混ぜ合わせ、ハンドミキサーで混ぜ合わせなめらかにします。

生クリームと残りの砂糖をボウルに入れ、8分立てに泡立てにしたら2と混ぜ合わせます。

スポンジ

スポンジ

卵、砂糖を合わせてもったりするまでハンドミキサーで混ぜます。

薄力粉、ブラックココアをふるって入れたら、ふんわり混ぜます。

天板(25cm四方)にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ平らにします。190℃のオーブンで10分焼きます。

焼きあがったらすぐクッキングシートを一度外し、クッキングシートに乗せたままラップをかけて乾燥しないように冷まします。

生地を5㎝幅に細長く切ります。カボチャクリームを塗って巻いていきます。

生地をつなげて巻き終わったら、上からかぼちゃクリームを乗せ、かぼちゃの種をのせて完成♪

よく冷やしてから切り分けると、キレイなストライプ柄になります♪

コツ・ポイント

ちょうどいい大きさの型がなかったので、天板に生地を流し込み、パウンドケーキの型を使って大きさの調整をしました。
焼き時間はオーブンによって調節して下さい。
ケーキをしっかり冷やしてからカットすると、断面がキレイです。


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