お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ごま香る・鯛茶漬け。

ごま香る・鯛茶漬け。
投稿日: 2017年9月26日 更新日: 2018年4月24日
閲覧数: 1,158
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
ごまの香りが良い、とても美味しい鯛茶漬けです。

夜食やおつまみに最適なお茶漬け。
鯛茶漬けとなれば、ちょっと高級なイメージ。
鯛のお刺身が無くてもOK!
お財布事情で鯛のお刺身が購入出来なくても、ごまダレをご飯にかけて出し汁とで頂く。
これだけでも美味しいのです。

少し小腹が空いた時等にお勧めです。

材料 (2人分)

  • ご飯 :お茶碗二杯
  • 鯛のお刺身 :5~6切れ
  • 出し汁 :300cc
  • 醤油 :2~3滴
  • :二つまみ
  • ◎練りごま :小さじ2
  • ◎醤油 :小さじ2
  • ◎みりん :小さじ2
  • ◎砂糖 :小さじ1弱

①

◎を合わせておく。

②

出し汁に塩と醤油を入れて温める。

③

お茶碗にご飯を入れて、鯛のお刺身をのせる。
◎を鯛の上にかける。

④

出し汁をかけてどうぞ。

コツ・ポイント

◎のごまタレは冷蔵庫で保存が出来ます。
綺麗な容器に入れて、一週間位で消費して下さい。
しゃぶしゃぶのごまだれとしても使用出来ます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード