簡単★カボチャのハロウィンプチシュー

簡単★カボチャのハロウィンプチシュー
投稿日: 2017年9月22日 更新日: 2017年9月24日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ホイップマリームのカボチャクリームを入れた、簡単プチシュークリームです。
一口サイズでハロウィンパーティーにぴったり♪

材料 (20個分)

  • ■シュー生地
  • 薄力粉 :20g
  • :40cc
  • バター :20g
  • :1個
  • ブラックココア :小さじ1
  • ■カボチャクリーム
  • カボチャ(正味) :100g
  • 砂糖 :大さじ1
  • 牛乳 :大さじ1
  • ★マリーム :大さじ4
  • ★お湯 :大さじ1
  • ■飾り用
  • チョコペン(白) :1本

コーヒー用のクリームパウダーを使ってホイップクリームを作りました。
今回使ったのはマリーム♪

カボチャは皮をむいて小さく切り、耐熱容器に入れます。電子レンジ600wで2分くらい加熱し熱いうちにつぶします。

しっかりつぶしてなめらかになったら、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。(ミキサーがあればより簡単です)

★印の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、冷やしながらしっかり角が立つまで泡立てます。

2と3を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておきます。

耐熱ボウルに水とバターを入れ、フタをせずに電子レンジ600wで1分くらい加熱します。

沸騰した所に薄力粉とブラックココアを一気に入れ、混ぜ合わせたらフタをせずに電子レンジ600wで30秒加熱します。

溶き卵を少しずつ入れてよく混ぜ合わせ、へらから落とすとゆっくり落ちるくらいの固さにします。

天板に生地を絞り出し、霧吹きをまんべんなくかけます。

オーブン190℃で25分くらい焼いたらすぐに取り出します。

生地が冷めたら横半分に切り、絞り袋に入れたカボチャクリームを入れます。チョコペンで顔を描いたら完成♪

コツ・ポイント

カボチャはしっかりつぶしてなめらかにすると絞りやすいです。
生地の固さは卵で調節して下さい。
オーブンで焼いているときは、温度が下がるとしぼんでしまうので、扉は開けないでください。


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