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茄子と鯖のオランダ煮。

茄子と鯖のオランダ煮。
投稿日: 2017年9月15日 更新日: 2018年4月24日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
素揚げした茄子を優しい出し汁で炊いて、こっくりと炊いた鯖をのせてオランダ煮にしました。

有名な料亭で茄子と鰊のオランダ煮を食べました。
とても美味しくて、チャレンジしよう!と思いましたが、鰊が手に入らなかったので鯖で炊きました。

材料 (6人分)

  • 茄子 :大2本
  • ◎出し汁 :180cc
  • ◎醤油 :大さじ2
  • ◎みりん :大さじ2
  • サラダ油 :揚げ焼き程度
  • :6切れ
  • 塩(鯖の臭み取り用) :小さじ1/2
  • ●水 :200cc
  • ●生姜スライス :30g
  • ●醤油 :大さじ3
  • ●みりん :大さじ4
  • ●酒 :大さじ3
  • ●砂糖 :大さじ3
  • 白髪ねぎ :お好みで

①

鯖は塩(鯖の臭み取り用)を振って揉み込み、水でサッと洗ってキッチンペーパーで水気を拭きとる。

②

圧力鍋に●を入れて鯖を入れて蓋をする。
火を付けて圧力がかかってから20分煮る。
火を止めて自然放置する。

③

茄子は太めの輪切りにする。
(3cm位に切りました)
フライパンに揚げ焼き程度の油を入れて熱し、茄子を素揚げする。

④

別のフライパンに◎を入れて素揚げした茄子を入れて煮る。

器に茄子を盛り付けて、上に鯖をのせてお好みで白髪ねぎをどうぞ。

コツ・ポイント

茄子は太めに切ってますので、じっくりと揚げて下さい。
今回は白茄子を使用しましたが、普通の茄子でもOKです。
茄子と鯖を一緒に食べると調和された味に仕上げてます。


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