鯖は塩(鯖の臭み取り用)を振って揉み込み、水でサッと洗ってキッチンペーパーで水気を拭きとる。
圧力鍋に●を入れて鯖を入れて蓋をする。
火を付けて圧力がかかってから20分煮る。
火を止めて自然放置する。
茄子は太めの輪切りにする。
(3cm位に切りました)
フライパンに揚げ焼き程度の油を入れて熱し、茄子を素揚げする。
別のフライパンに◎を入れて素揚げした茄子を入れて煮る。
器に茄子を盛り付けて、上に鯖をのせてお好みで白髪ねぎをどうぞ。
茄子は太めに切ってますので、じっくりと揚げて下さい。
今回は白茄子を使用しましたが、普通の茄子でもOKです。
茄子と鯖を一緒に食べると調和された味に仕上げてます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます