ピクルスにできそうな野菜を、見繕ってみました。
きゅうりは1本
パプリカは、各1/2こずつ、
人参と大根は、瓶に合わせた長さ。(笑)
パプリカは、種を取って、白いところもとり、
縦に1センチ程度の細切りに切ります。
長さを3等分にして、縦に4つ。
太ければ、さらに細く。(8つ割りなど)
きゅうりの中心を取り除きます。
歯ごたえがいいんですよー。
スティックサラダの時も、やってみてください♪
大根と人参は、1センチでは太いかなー。
雰囲気で、食べやすく切っちゃってください。
瓶を縦にしたまま野菜を詰めると、野菜が横に倒れます。
付け込みを均一にするために、立てた方がいいと思います。
だ・か・ら!
瓶を横に寝かしてから、野菜を詰める!
ちゃーんと、立ちますよ♪
Aを入れます。
お湯が冷めてから、Bを追加。
蓋を閉めて、冷蔵庫へ。
いいか悪いかわからないのですが・・
私は、チンチンに沸いたお湯ではなく、ちょっと落ち着いたお湯を使いました。なぜならば・・・
きゅうりの緑が変色したことがあるから!!
漬物ですから、それなりには色は落ちるのですが、
わずかでも発色がいいのが美味しそうかなーって。
上からの写真。
調味料も、家にあったものを使ったので、
こしょう、粒はあるけど蓋が開かなくて(笑)
ガリガリして入れたー。
ニンニク、カラカラに乾燥してた・・とほほ。
だから、チューブを使った。
ショウガ、買ってなくてチューブを使った。
ん?
分量書いたのに、全然、違うもの!?(笑)
でも、まあ、大丈夫でしょう。(と思う。←性格バレた!?笑)
海外のピクルスよりは、食べやすいかな。と思います。
調味料が口慣れたもの、美味しい♪♪
載せた調味料は、私が教えてもらったそのまま。
お好みで、調整してくださいね。
最初の塩とお酢が、調整部分だと思います。
作り置きができます。
お弁当や食卓の箸休め、お酒のおつまみにどうぞ。
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