【作り置きおかず】彩り豊かなピクルス

【作り置きおかず】彩り豊かなピクルス
投稿日: 2017年9月19日 更新日: 2017年9月19日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
娘から、久しぶりにオーダー入りました!
アメリカ時代によく作っていた、ピクルスです。
”ほんとのピクルス”を食べたことないときに教えてもらい、はまったピクルスです。
そのあとほんとのピクルスを食べたら、かいだことない臭いと知らないスパイス味で驚いた!(笑)
だから、余計にこのピクルスにはまったんだと思います。

最初はきゅうりだけで作っていたけど、冷蔵庫にある野菜を加えて楽しむようになりました。
とっても簡単♪(なのに、面倒で作ってなかった。?)
作り置きもできるので、瓶に入るだけの野菜を入れて作ろう♪
さて♪準備♪準備♪

材料

  • A 塩 :大さじ2
  • A 熱湯 :2カップ
  • にんにく、しょうが :適当(スライス)
  • :1/4カップ
  • 砂糖(黒糖)(なければ白糖で可) :大さじ3
  • 鷹の爪 :適量・お好み
  • お好みの野菜 :適量
  • 広口瓶

野菜

野菜

ピクルスにできそうな野菜を、見繕ってみました。
きゅうりは1本
パプリカは、各1/2こずつ、
人参と大根は、瓶に合わせた長さ。(笑)

下処理もお忘れなく

下処理もお忘れなく

パプリカは、種を取って、白いところもとり、
縦に1センチ程度の細切りに切ります。

きゅうりの下処理

きゅうりの下処理

長さを3等分にして、縦に4つ。
太ければ、さらに細く。(8つ割りなど)
きゅうりの中心を取り除きます。
歯ごたえがいいんですよー。
スティックサラダの時も、やってみてください♪

大根と人参は、1センチでは太いかなー。
雰囲気で、食べやすく切っちゃってください。

瓶は横にして野菜を詰める

瓶は横にして野菜を詰める

瓶を縦にしたまま野菜を詰めると、野菜が横に倒れます。
付け込みを均一にするために、立てた方がいいと思います。
だ・か・ら!
瓶を横に寝かしてから、野菜を詰める!
ちゃーんと、立ちますよ♪

熱いお湯がポイント

熱いお湯がポイント

Aを入れます。
お湯が冷めてから、Bを追加。
蓋を閉めて、冷蔵庫へ。

いいか悪いかわからないのですが・・
私は、チンチンに沸いたお湯ではなく、ちょっと落ち着いたお湯を使いました。なぜならば・・・
きゅうりの緑が変色したことがあるから!!
漬物ですから、それなりには色は落ちるのですが、
わずかでも発色がいいのが美味しそうかなーって。

上からの写真。
調味料も、家にあったものを使ったので、
こしょう、粒はあるけど蓋が開かなくて(笑)
ガリガリして入れたー。
ニンニク、カラカラに乾燥してた・・とほほ。
だから、チューブを使った。
ショウガ、買ってなくてチューブを使った。
ん?
分量書いたのに、全然、違うもの!?(笑)
でも、まあ、大丈夫でしょう。(と思う。←性格バレた!?笑)

コツ・ポイント

海外のピクルスよりは、食べやすいかな。と思います。
調味料が口慣れたもの、美味しい♪♪
載せた調味料は、私が教えてもらったそのまま。
お好みで、調整してくださいね。
最初の塩とお酢が、調整部分だと思います。

作り置きができます。
お弁当や食卓の箸休め、お酒のおつまみにどうぞ。


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