関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

【お弁当のおかずアイデア】鶏肉とかぼちゃの焼き浸し

公式バッジ
  • ブログで紹介
ヤマキ
ヤマキさん
鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます...もっと見る
【お弁当のおかずアイデア】鶏肉とかぼちゃの焼き浸し

今年もいよいよ後半戦ですね!秋の訪れを感じさせる「かぼちゃ」をつかった焼き浸しはお弁当のおかずにおすすめ!味付けはだしが効いたヤマキめんつゆとお酢でさっぱりと。お好みで唐辛子をピリッと効かせてもgood(^O^)

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉:320g
  • 塩・黒こしょう:各少々
  • 薄力粉:小さじ4
  • サラダ油:大さじ1
  • かぼちゃ:100g
  • しし唐辛子:8本
  • サラダ油:小さじ1
  • A 水:100㏄
  • A めんつゆ:80㏄
  • A 酢:大さじ1
  • A 赤唐辛子(輪切り):小さじ1/2
  • A 氷温熟成かつおマイルド削り:2g
  • 氷温熟成かつおマイルド削り:適量

手順1

鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、食べやすい大きさに切る。塩・黒こしょうで下味をつけ、加熱する直前に薄力粉をまぶしておく。

手順2

かぼちゃは種・ワタを除き、厚さ1㎝に切る。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500W 約1分)、水気を除いておく。

手順3

しし唐辛子はヘタを1㎝位残して斜めに切り、切り込みを入れておく。

手順4

ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

手順5

フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、かぼちゃ・しし唐辛子を入れて焼き、焼き色がついたら④に入れる。

手順6

同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、鶏肉を皮面から入れ、焼く(中火 約5分)。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼き(約3分)、④に加えなじませる(10分~)。

手順7

器に盛り付け、削りがつおを飾る。

試してみた感想アイデアを試してみませんか?

試した感想を投稿する

ヤマキさんのおすすめ情報

ヤマキ
ヤマキさん
鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レシピをメインで紹介していきますので、是非ご活用ください。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

roseleafさん

1318

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

よんぴよままさん

1086

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

前田亜沙美さん

885

三姉妹を育てるママです。おうちサロン主宰。 【...

こいとさん

756

ハンドメイドが大好きなこいとです。8歳の娘&6歳...

roseleafさん

42517

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

*yuko*さん

38194

20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょ...

achanさん

37861

いくつになっても可愛いものが大好き。 ちっちゃ...

tamiさん

33024

毎日の暮らしを美味しく楽しく。 わたしはわたし...

ひこまるさん

22695

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

*hinami*さん

190241

100円ショップ大好き!家事は大嫌い!な主婦です...

ひこまるさん

88024

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

roseleafさん

82104

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

76843

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

香村薫さん

74671

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【お弁当のおかずアイデア】鶏肉とかぼちゃの焼き浸し
2017年09月13日

今年もいよいよ後半戦ですね!秋の訪れを感じさせる「かぼちゃ」をつかった焼き浸しはお弁当のおかずにおすすめ!味...
ヤマキさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【お弁当のおかずアイデア】鶏肉とかぼちゃの焼き浸し
2017年09月13日

今年もいよいよ後半戦ですね!秋の訪れを感じさせる「かぼちゃ」をつかった焼き浸しはお弁当のおかずにおすすめ!味...
ヤマキさん