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【お弁当のおかずアイデア】鶏肉とかぼちゃの焼き浸し

【お弁当のおかずアイデア】鶏肉とかぼちゃの焼き浸し
投稿日: 2017年9月13日 更新日: 2017年9月13日
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鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
今年もいよいよ後半戦ですね!秋の訪れを感じさせる「かぼちゃ」をつかった焼き浸しはお弁当のおかずにおすすめ!味付けはだしが効いたヤマキめんつゆとお酢でさっぱりと。お好みで唐辛子をピリッと効かせてもgood(^O^)

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :320g
  • 塩・黒こしょう :各少々
  • 薄力粉 :小さじ4
  • サラダ油 :大さじ1
  • かぼちゃ :100g
  • しし唐辛子 :8本
  • サラダ油 :小さじ1
  • A 水 :100㏄
  • A めんつゆ :80㏄
  • A 酢 :大さじ1
  • A 赤唐辛子(輪切り) :小さじ1/2
  • A 氷温熟成かつおマイルド削り :2g
  • 氷温熟成かつおマイルド削り :適量

手順1

鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、食べやすい大きさに切る。塩・黒こしょうで下味をつけ、加熱する直前に薄力粉をまぶしておく。

手順2

かぼちゃは種・ワタを除き、厚さ1㎝に切る。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500W 約1分)、水気を除いておく。

手順3

しし唐辛子はヘタを1㎝位残して斜めに切り、切り込みを入れておく。

手順4

ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

手順5

フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、かぼちゃ・しし唐辛子を入れて焼き、焼き色がついたら④に入れる。

手順6

同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、鶏肉を皮面から入れ、焼く(中火 約5分)。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼き(約3分)、④に加えなじませる(10分~)。

手順7

器に盛り付け、削りがつおを飾る。


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