おうちミシン、ちょっとメンテナンスしてみました。

おうちミシン、ちょっとメンテナンスしてみました。
投稿日: 2017年9月11日 更新日: 2017年9月11日
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WEBライター、ブロガー、ハンドメイド作家(←new)、と3足のワラジをせ...
おうちで大活躍中のミシン、メンテナンスしてみました。
記事が中途半端で参考にならないかもしれませんが、、

お時間ある方はのぞいてください。

キホンは説明書を熟読!!

機種によって構造が違うので、説明書はマストです!
まずはしっかり読み込みます。

開けてみます

開けてみます

こんな形の器具を使います。
なければマイナスドライバーでオッケー。
ボビンの部分を覆っている金属のふたのネジを外します。
ふたをぱかっと開けます。

※この状態で写真を撮っておくと迷わず元に戻せます。
私、組み立てに失敗して一度動かなくなりました。

ホコリがびっしり!!

ホコリがびっしり!!

開けてびっくりなホコリの量。
この状態で取れるだけ取り除きましょう。
掃除用のブラシが付属していればそちらを、なければ子供用のヘッドの小さい歯ブラシや、綿棒などを使ってお掃除します。

もう一段階開けます

もう一段階開けます

ボビンケースもネジを外して取り出します。

同じ手順で掃除!

同じ手順で掃除!

ボビンケースを外すとまたもやホコリが!!

ブラシが届く範囲でとにかくホコリを取ります。
細かい隙間は綿棒で。

油を挿す??

油はミシン専用のものを使ってくださいね。
サラダ油とかはNG!

説明書には油をさす場所が書いていない。
それどころか油をさしてね、とも書いていない。
メーカー的に注油は推奨してないのでは?なんて記事もネットで見たくらい。

ビビりながら外釜に一滴だけ注油。

注油の場所ですが、、
ネットで説明されてる場所がまちまち。
私、ど素人なので、場所の説明は省かせていただきます。

説明書に書いていないか確認の上、
載ってなければネットで自分のミシンに近いものを検索して下さい。

もういっちょ掃除!

もういっちょ掃除!

お次はこちらの部分。
カバーがねじ止めされているかと思いますので、外します。

ホコリがたまってます、、

ホコリがたまってます、、

見るからにきちゃない、、

プーリーで針を上げたり下げたりすると隙間が開くので、動かしながら隅々までホコリを取ります。
ブラシで届かないところは綿棒で〜。

出ました!

出ました!

お目汚し失礼。
これだけ溜まってたらそりゃ調子も悪いですね、、
ここにも注油するらしいのですが、、
やはり注油の場所がまちまちなので、お手持ちのミシンをネットで調べてください。

説明が中途半端ですいません。

コツ・ポイント

購入から5年ほど、結構使い込んだミシン、開けてビックリしました。
油をささないにしてもホコリは定期的に取り除いた方が良さそうですね。


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