夏休みや休日だとお昼ご飯がいりますよね……。
そんな時、ソーメンを茹ですぎることありませんか?
そこで、簡単にリメイクできるこんなレシピはいかがですか?
☆合挽き肉の栄養と効能☆
「合い挽き肉」は、牛ミンチと豚ミンチを合わせたもののことをいい、それぞれの特徴を合わせ持っています。
【牛ミンチ】
筋肉や皮膚など、体の色々な部分を作るのに不可欠なたんぱく質が豊富に含まれており、エネルギー源ともなるので体力アップに役立ちます。
鉄分と造血作用のビタミンB12も豊富に含まれているので、冷え性の改善や貧血予防の効果が期待できます。
ビタミンB12は不飽和脂肪酸の酸化を防ぐと言われ、動脈硬化や老化防止に役立ちます。
【豚ミンチ】
筋肉や皮膚など、体の色々な部分を作るのに不可欠なたんぱく質が豊富に含まれており、エネルギー源ともなるので体力アップに役立ちます。
疲労回復や老化防止に役立つビタミンB1が豊富に含まれているので、疲れの元となる乳酸を体内へ溜め込むのを防いでくれます。
ビタミンA、ビタミンEとビタミンB2がバランスよく含まれており、細胞の若さを保ち、健康な体を作ってくれます。
材料
(2人分)
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合い挽きミンチ
:100g
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ネギ
:80~100g
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キムチ(市販)
:100~120g
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にんにく
:1片
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ソーメン
:2束
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☆鶏ガラスープの素
:小さじ2
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☆酒
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆塩、胡椒
:各少々
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ごま油
:大さじ2~3
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ごま
:適量
①後で絡まないようにごま油でコーティング!
ソーメンは表示通り茹でて、ごま油(分量外 小さじ1)を絡めておく。《中火》
②ソーメンに絡みやすいように具は小さく切って!
ネギは小口切り、にんにくはみじん切り、キムチはざく切りにしておく。
フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、ごま油ににんにくの香りをうつしたら、合い挽きを入れて塩、胡椒をして炒める。《弱火→中火》
キムチとソーメン、☆を入れて全体を絡ませ、さらにネギを半量入れて絡ませたら盛り付け、残りのネギとごまをかければ完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*ソーメンはほぐれやすいように、茹でたらごま油を絡ませておいてください。
*豚肉→ネギとにんにくと一緒に食べることで疲労回復効果が、ごまと一緒に食べることで美肌効果が期待できます。
*牛肉→にんにくと一緒に食べることで消化不良の改善効果が期待できます。
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