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ピリッと辛い、旨みたっぷりごま香る火鍋。

ピリッと辛い、旨みたっぷりごま香る火鍋。
投稿日: 2017年8月29日 更新日: 2017年11月1日
閲覧数: 1,527
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
辛いだけの火鍋ではありません。
ごまの風味で、旨みたっぷりの火鍋出汁に仕上げました。
もう市販品は必要無し!です。

市販の火鍋の素は少しクセがあるので、食べやすい様にしました。
野菜や豆腐を入れるので、味は少し濃いめです。
スープとして作る場合は、水を少し多めに入れて下さい。
子供さんや辛いのが苦手な方にはお勧めできません。

材料 (2人分)

  • :400cc
  • ◎中華スープの素(創味シャンタン) :8g
  • ◎白練りごま :大さじ2
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ◎ラー油 :小さじ1
  • ◎砂糖 :小さじ1/2
  • ◎クミンパウダー :小さじ1/2
  • ◎豆板醤 :大さじ2
  • にんにく :1片
  • 生姜 :15g
  • 鷹の爪 :5~6本
  • ごま油 :大さじ1
  • 花椒 :お好みで
  • クコの実 :お好みで

①

鷹の爪は半分に切って種を取っておく。
にんにくと生姜はみじん切りにしておく。
◎を合わせておく。

②

鍋にごま油を入れて鷹の爪を入れて火を付ける。
弱火でじっくりと炒める。

③

鷹の爪を半分取り出して、生姜のみじん切りとにんにくのみじん切りを入れて炒める。

④

水と合わせておいた◎を入れて沸騰させる。
お好みでクコの実、花椒をどうぞ。

中華スープの素は、こちらを使用しました。

コツ・ポイント

具材は豚肉、キャベツ、ニラ、もやし、しめじ等どうぞ。
〆は麺やご飯がお勧めです。
花椒が無いご家庭は多いと思いますが、中華料理に使用すると美味しいので、1本買っておくと便利ですね。
辛いのが苦手な方は、③の工程で鷹の爪を全て取って下さい。


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