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お手軽・麻婆奴。

お手軽・麻婆奴。
投稿日: 2017年8月24日 更新日: 2017年9月27日
閲覧数: 1,884
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
麻婆豆腐の夏バージョンです。
簡単に、本格的に仕上げました。
ピリッと辛くて食欲増進!

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐(絹ごし豆腐) :1丁
  • 豚挽き肉 :100g
  • 白ネギ :1本
  • 生姜 :5g
  • 豆板醤 :小さじ1
  • ◎水 :大さじ3
  • ◎酒 :大さじ1
  • ◎甜麺醤 :大さじ1弱
  • ◎醤油 :小さじ1
  • ◎鶏ガラスープの素 :小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • ごま油 :大さじ1
  • ラー油 :お好みで

①

白ネギと生姜はみじん切りにする。
◎を合わせておく。

②

フライパンにごま油を入れて熱し、豚挽き肉を炒める。
豚ひき肉の色が変わって来たら、生姜と豆板醤を入れて炒める。

③

合わせておいた◎を入れて煮立てる。
白ネギを入れる。

④

水溶き片栗粉でお好みの濃度に仕上げる。
豆腐の上にのせて、お好みでラー油をかけてどうぞ。

コツ・ポイント

豆腐は木綿、絹のどちらでもOKです。
お肉のトッピングなので、木綿豆腐の方が食べ応えがあります。
豆腐は少し水気を拭いておくといいですね。

●とろみはお好みです。今回、私は
片栗粉→小さじ1
水→小さじ2
で、濃度を付けました。


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2017年8月25日 11:46
きよみんーむぅさん。こんにちは~。暑い日が続きますが、お元気ですか?もう、きよみんーむぅさんのお写真もメニューのチョイスもどれも私のハートとお腹をガッツリ掴んで下さる物ばかりで、クリップが沢山増えていくのですが、これも、絶対作ってみますね~♡冷奴にしちゃうところがツボになりそうです☆夏バテとか言いながら、食べる事には積極的な私・・・食べたい→作りたいに結び付くので、ありがたいレシピにいつもテンションが上がります。 いつもありがとうございます♪ まだまだ暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいませ。又遊びにきまーす(●^o^●)
2017年08月25日 14:52:28
ひこまるさん、こんにちは♡ 嬉しいお言葉、ありがとうございます。 お豆腐が大好きなので、冷奴も好きなんですがいつも冷奴のタレばかりでは飽きてしまいますよね・・・ ご飯が進むこっくり味付けにしました。 おかずにもおつまみにもぴったりですので、是非お勧めです♡ お盆が過ぎて朝は涼しくなった気がしますが、昼間は今まで以上に暑いですよね(;'∀') 体調に気を付けて下さいね♪ コメント、ありがとうございます♡
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