ラテン系魚介類のマリネ☆セビーチェにしらたきプラス。ピリッと爽やかつるるんダイエット!

ラテン系魚介類のマリネ☆セビーチェにしらたきプラス。ピリッと爽やかつるるんダイエット!
投稿日: 2017年8月23日 更新日: 2017年8月23日
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朝晩は涼しくなってきたものの、日中はまだまだ暑いですね。そんな休日のランチに酸味があってピリッとした魚介のマリネ、セビーチェはどうでしょう?
本場ペルーやブラジルでは白身魚を使う事が多いそうですが、タコやエビ、ホタテももちろん美味しいですよ♪
しらたきプラスでボリュームもアップ!

材料 (2人分)

  • お刺身用のタコ :150g
  • しらたき :1袋
  • オニオンスライス :半玉分
  • トマト :半玉分
  • 刻みネギ :適量
  • レモン汁 :大さじ2
  • オリーブ油 :大さじ2
  • :小さじ1
  • ブラックペッパー :少々
  • 唐辛子 :1/2本
  • ドライパクチー :お好みで

①しらたきを茹でる

しらたきはキッチンバサミで適当にカットして茹でます。

②タコ、野菜をカット

タコやトマトをサイコロ状にカット、ネギは小口切り、玉ねぎはスライスして辛味を取るために水にさらしておきます。

③和えて完成

①②と調味料を全部和えれば完成です!

コツ・ポイント

・レモン果汁→ライム果汁
・塩→岩塩
・唐辛子→タバスコ
・パクチー→フレッシュなもの
だとより美味しいです!
ニンニクを少し加えてもパンチが効いて美味しいですよ♪


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2017年8月24日 0:03
ちあきさん はじめまして&こんばんは!! 盛り付けのセンスのある人、向上心があり・・・・料理を理解して、作っておられる方 を見極めフォローさせてもらっています。 やたらめったら・・・・ステキボタンを押したり、フォローしまくる方は、余り関わらないようにしています。 今回のセビーチェ・・・・白滝が入っている様には見えませんが、低カロリー、かさまし とは思えないくらい、ステキに綺麗に盛り付けされていて・・・・好みです。 おのずと・・・・綺麗に仕上がった料理は、食欲もわきます。 シンプルな味付けも、今の時期にはぴったり・・・・イメージできます。 それと、今回お使いのプレートが・・・・何とも好みでして フィンガーレストのラインが・・・・同柄のW使いに見えたり、ステキなプレートです。 プレートのコレクターでもあるので、よろしければ銘柄を教えて頂けたらと思います。 ハイビスカスのプレートも好みです!! ポンデケージョも大好きです。好みが酷似してますね。 異常気象の多い昨今・・・・ご自愛くださいね。 ご活躍楽しみにしています。
2017年08月24日 21:38:07
もちパパ様 はじめまして。こんばんは☆ 素敵なコメント、そしてたくさんの記事を見て頂いてありがとうございます!素直に、ただただ嬉しい限りです♪ シンプルで美味しい!シンプルで美しい!これが一番お得な気がします。手の込んだ事をするのが苦手なだけなんですけどね(笑) セビーチェに使用したプレートはウェッジウッドのものです。特にブランドに拘りはないので気にした事がなかったのですが調べてみましたところ、セレスティアルプラチナというシリーズのようですよ。ハイビスカスのプレートは20年近く前に購入したもので、たまたま通りかかったサーフ系ファッションブランドの店頭に置かれていたものなんです。ガン黒ギャルの店員さんに恐る恐る声をかけて購入したのを思い出しました(笑) もうすぐ9月だというのに、また一段と今日は暑かったですね。もちパパさんもお身体ご自愛下さいね。今日も1日、お疲れ様でした!
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