丘わかめとうす揚げの和え物///夏にぴったりの一品

丘わかめとうす揚げの和え物///夏にぴったりの一品
投稿日: 2017年8月23日 更新日: 2017年8月24日
閲覧数: 194
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
丘わかめ・・・聞いたことあるけど、買うのは初めて鴨。
丘ひじきに対抗しているのか・・・何だか、つるむらさきポイ感じ。
チンしたら、つるむらさきと同じ様な、青臭いかほり。
調べたら・・・・ツルムラサキ科アカザカズラ属
南アメリカの熱帯地域が原産だそうです。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/okawakame.htm

少しぬめりがあり・・・わかめっぽい食感。
癖も無く美味しいです。うす揚げと鶏そぼろで和えて珍しく“和”のtaste。
栄養価も高く体に栄養です。
(体に、ええよ・・・・体に栄養)ここ重要、試験に出ます!!

若い頃は、フレンチ大好き・・・・料理はフレンチが頂点だと思い続けてきましたが
じじいになったら、和もステキと思う様になりました。

丘わかめ見かけたら、是非お試しあれ・・・・

材料 (4人前)

  • だし :200cc
  • :20cc
  • 味醂 :20cc
  • 砂糖 :10g
  • 薄口しょうゆ :10cc
  • 濃口しょうゆ :5cc
  • 丘わかめ :1パック
  • うす揚げ :2枚
  • 鶏そぼろ (既製品) :60g

丘わかめ

丘わかめ

うす揚げ準備

うす揚げ準備

菜箸を突き刺し・・・・直火であぶっておく。

細く切っておく。

和だし和え物

調味料をひと煮立ちさせて、冷ましておく。

和える、Setting

和える、Setting

材料を和える。

丘わかめは、レンジで軽く”チン”しておく。
うす揚げと鶏そぼろ、和だしと和える。

もちパパwonderland

もちパパwonderland

勤務先でのお仕事
おまかせケーキset
オレンジのバスケット、KIWIとイチジク。
イチジク季節ですよね・・・・・
大好物・・・・1P一揆食い!!

フルーツで季節を感じますよね・・・・
桃・無花果・梨・・・・と続いていきます。

知らないうちに次の、季節のフルーツが訪れ・・・・
知らないうちに老いていくじじい。。。
おいしい物・・・・食べなきゃ!!

コツ・ポイント

丘わかめ・・・・・陸にあるわかめ

その昔・・・・東京で波乗りにはまっていたときに、波乗りしないのに・・・・・車にボード積んで
六本木走ってるやつがたくさんいました。

丘サーファーと言われていました。

陸にいるサーファー・・・・・わかめと同じだ!!(笑)


SNSでシェア
詳しく見る

2017年8月24日 11:13
丘わかめ~初めて聞きました! 昨年、丘ひじきを初めて食べはまり~ そのあと1度も見かけない地元(;@@) ワカメやヒジキ、昆布が大好きで ワカメは特に袋入り買いで今、毎日食べてます^^: 何と言ってもカロリー低いので カサ増しにも使ってます^^ うす揚げの焼き色がまたぐ~ですね╰(*´︶`*)╯ 鶏ミンチとの組み合わせ絶対美味しいですね♡ ケーキセットはもちパパさんが作られたの? 勤務先でお仕事~( *´◡`)❤ ケーキあり、フルーツあり。これは女子が大変よろこびます♡ イチジクとスイカが好きなフルーツベスト2なんですよ(〃ω〃) そうそう知らない間に次の季節が来て、知らない間に 年を重ね?もう積めないほど積み上げてしまった(笑) もちパパさん昔、丘サーファーだったんですね♪ サーファー1度も経験無い。海もぐりも無い。浮き輪で浮かぶくらいかな(;^^)
2017年08月25日 00:42:55
おこんばんは・・・・ お忙しいのに・・・・コメありがとうございます。 マルちゃん・・・・海藻、キノコ好きなんですね。 カロリー無いものばかり・・・・・・(爆) 胡瓜も仲間に入れてあげてね。。。 ケーキset・・・・・ 数がまとまれば・・・・自作するんですが、1桁の場合は、冷凍ガトーうまく使って フルーツで誤魔化して提供しています。まあ・・・もともと好きなんで、楽しんでいます。 そうそう・・・勤務先で、スタンドミキサー買ってもらいました。 まあ・・・私のおもちゃになること間違い無し。 しかも、我が家にあるのと同じキッチンエイドです。 ゆくゆくは、パンも作って遊ぶの見えてます(笑) そうだ・・・・マルちゃん、私は、丘サーファーじゃないですよ。 毎週千葉行ってましたから・・・・ボートもダイビングもライセンスありの マリンスポーツ大好き人間ですよ~ 異常気象の多い昨今・・・・ご自愛くださいね。 ご活躍楽しみにしています。
コメントをもっと見る


関連するキーワード