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もしもの時の、キャラメルケーキ・・・ふwぁふwぁ

もしもの時の、キャラメルケーキ・・・ふwぁふwぁ
投稿日: 2017年8月19日 更新日: 2017年8月19日
閲覧数: 312
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ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
マンハール・ブランコ(Manjar Blanco)を作つておけば、突然のお菓子作りにとても便利です。

マンハール・ブランコとは、加糖練乳(コンデンスミルク)の缶をそのままお湯に入れ煮詰めて作る飴色の練乳クリームのこと。
お湯で3時間煮るか・・・・圧力鍋で30分煮て冷ませば出来上がります。
私は、いつも3ケぐらいまとめて作ってます。
もともと缶詰なので・・・・常温保存できます。
そのままパンに塗ったり、ムースやクッキー等いろいろ使えます。

今回・・・・突然、手土産が必要となり21cmのマンケ型2台とパウンド型1本出来上がりました。しっとりふわふわ、カステラに近い生地です。

http://rocketnews24.com/2016/03/11/722443/

材料 (21cmマンケ型2台とパウンド1本)

  • コンデンスミルク :1本
  • 生クリーム 48% :200cc
  • 全卵 :4ケ
  • 三温糖 :100g
  • 小麦粉 :200g
  • ベーキングパウダー :10g

マンハール・ブランコ

マンハール・ブランコ

コンデンスミルクを圧力鍋で30分煮て冷ましたもの。
2か月近く前に仕込んだものです。

生地準備1

生地準備1

生クリームと混ぜておく。

生地準備2

生地準備2

全卵と三温糖をもったり白くなるまでホイップする。
ハンドミキサーや自力の場合は、少し湯煎かけると時短になります。
しっかり泡立てる事。

この段階で生地の良しあしが決まります。

生地準備3

生地準備3

小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。

生地を合わす。

生地準備1に生地準備2を半分位加えて、しっかり合わせておく。残りの生地は、さっくり混ぜる。
更に粉類を加えてさっくり切るように混ぜる。

型にながして160度のオーブンで40分くらい焼き上げる。

焼き上がり。

焼き上がり。

パウンドの方の断面

パウンドの方の断面

ふんわり・・・・心地よい甘さ!!

もちパパwonderland

もちパパwonderland

先日、ご指名で頂いた勤務先でのケーキセットのショット!!

林檎のクラフティーとパイ生地の薔薇林檎、赤肉メロンと無花果添えにキャラメルのクリームを添えて・・・・・ (タイトル長っ!!)

好評でした。(*^_^*)

美味しい顔が、美味しい顔を呼び、美味しい顔が広がる。
世知辛い世の中・・・・一人じゃ何んにも出来ないが・・・・・
自分の周りから、笑顔を広めていく・・・・・

コツコツ、ゆっくり


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