カイワレを用意します。このカイワレ、いつも行くスーパーで1パック9円^^;
我が家は4パック使いました。
鍋にお水を入れ、ぐらぐら沸騰させます。(水は、カイワレがつかるくらいでOKです)
沸騰したら、カイワレを入れて、湯がくこと30秒。
ざるにあげたら、水にさらしてギュッと絞ります。
お皿に盛って、麺つゆをまわしかければ完成です。
(我が家は適当に麺つゆをまわしかけましたが、だいたいカイワレ4パックに対し、80~100ccくらいは、かけていると思います^^もっとかも)
ちなみにわが家は、ストレートのめんつゆを使いましたが、濃縮タイプなら2倍~3倍に薄めてかけるとちょうど良いです。(濃い味が好みの方は、麺つゆの濃さを調整してみてください。)麺つゆがない方は、おしょうゆでもOKです。(おしょうゆの濃さも調整してくださいね)
麺つゆをかけただけでも美味しいのですが、鰹節をプラスすると、めちゃめちゃご飯が進みます♪ごまをかけたり、ゴマ油をかけてもOKです。
あと1品欲しいな~という時や、お酒のあてにもGood!
とりあえず、カイワレ4パック湯がいて作ってみたのですが、あっという間に間食しました。
作り置きに、お弁当のおかずにもお勧め^^
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