コーヒーフィルターに、ヨーグルトを入れて放置。
たったそれだけで、水切りヨーグルトができます。
一晩放置という方もいますが、1時間くらいでも大丈夫!
ゆるくていいなら、30分だけでもいいんじゃないかな。
お皿にラップを貼って、レンジでクレープを作ります。
写真は、ラップが張られてる様子を伝えるため、ちょっと甘く張っています。全体をピンと張ってください。
HM、卵、豆乳を入れ、きれいに混ぜます。
時間があれば、冷蔵庫で寝かすときめ細やかになりますが、
すぐ使ってもいいと思います。
この生地をお玉ですくい、ラップに落とし、
お玉の背(裏?)で伸ばして、レンジにかけます。
これは、いただけない。(笑)
ぱりぱりになり、焦げます。(笑)
悪くはないんだけど・・・固い。。
端がやわらかいけど、全体にやわらかいので、これでいいかも。
600度で1分にすることにしました。
端が破れやすいですが、
丁寧に指先でちょんちょんしながら剥がすといいですよ。
レンジで作ろうと思ったけど、生地をレンジで作っている間にソースを作りたいので、フライパンで作ることにしました。
お砂糖、バター、オレンジジュースを入れ、とろみが出るまで、ゴムベラで混ぜながらに詰めてください。
ブランデーは、お好みで。
レンジでできたクレープは、剥がして四つ折りにしておきます。
ソースにとろみができたら、クレープを煮ます。
弱火で、クレープに味がしみ込んだら出来上がりです。
(クレープがやわらかくなるので、なんとなくわかります。笑)
クレープを6枚ほど作っている間だけ、水切りしてました。
たったそれだけの時間ですが、ヨーグルトがクリームチーズのような固さになりましたよ。
一人3枚にしました。
水切りヨーグルトとバジルを添えて。
最後に、オレンジソースをかけて召し上がれ。
レンジをかけるとき、高い温度で長い時間かけると、クレープを剥がすのが簡単です。
でも、それでは、生地が固いんです。
剥がしにくいですが、低めの温度で短い時間でクレープを作る方が、美味しいように思います。
生地は、HMを使いました。
もちろん、自分で生地の材料を合わせても♪
私は、お菓子作りが苦手なので(汗)身近なHMを使いました。
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