意外と簡単!!お菓子作りが苦手でも作れちゃう♪レンジdeクレープ♡さっぱりオレンジ煮

意外と簡単!!お菓子作りが苦手でも作れちゃう♪レンジdeクレープ♡さっぱりオレンジ煮
投稿日: 2017年8月15日 更新日: 2017年8月15日
閲覧数: 639
31 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
お盆休み、前半はおお遊び(大食い)しましたが、後半は、疲れが。(笑)
体だけでなく、胃も疲れました。(笑)
お外ご飯より、おうちご飯がご馳走に思います。
甘いものも、ドヘタなおうちデザートがいいなんて・・相当、お疲れです。(笑)
しょうがない。
私の芸術的な腕を振るいましょう!(笑)

材料

  • 生地
  • ホットケーキミックス :200g
  • :1個
  • 豆乳 :300cc
  • ブランデー(あれば) :お好み
  • 水切りヨーグルト :大2~お好み
  • 飾り、添え物
  • バジル :飾り分
  • ソース
  • オレンジジュース :50~100cc
  • 砂糖 :大1(お好み)
  • バター :大1(お好み)

水切りヨーグルトの作り方

水切りヨーグルトの作り方

コーヒーフィルターに、ヨーグルトを入れて放置。
たったそれだけで、水切りヨーグルトができます。
一晩放置という方もいますが、1時間くらいでも大丈夫!
ゆるくていいなら、30分だけでもいいんじゃないかな。

お皿にラップをピン!とはる

お皿にラップをピン!とはる

お皿にラップを貼って、レンジでクレープを作ります。
写真は、ラップが張られてる様子を伝えるため、ちょっと甘く張っています。全体をピンと張ってください。

生地作り

生地作り

HM、卵、豆乳を入れ、きれいに混ぜます。
時間があれば、冷蔵庫で寝かすときめ細やかになりますが、
すぐ使ってもいいと思います。


この生地をお玉ですくい、ラップに落とし、
お玉の背(裏?)で伸ばして、レンジにかけます。

800度で2分

800度で2分

これは、いただけない。(笑)
ぱりぱりになり、焦げます。(笑)

600度で2分

600度で2分

悪くはないんだけど・・・固い。。

600度で1分

600度で1分

端がやわらかいけど、全体にやわらかいので、これでいいかも。
600度で1分にすることにしました。
端が破れやすいですが、
丁寧に指先でちょんちょんしながら剥がすといいですよ。

ソースづくり

ソースづくり

レンジで作ろうと思ったけど、生地をレンジで作っている間にソースを作りたいので、フライパンで作ることにしました。

お砂糖、バター、オレンジジュースを入れ、とろみが出るまで、ゴムベラで混ぜながらに詰めてください。
ブランデーは、お好みで。

四つ折りしたクレープを煮る

四つ折りしたクレープを煮る

レンジでできたクレープは、剥がして四つ折りにしておきます。
ソースにとろみができたら、クレープを煮ます。
弱火で、クレープに味がしみ込んだら出来上がりです。
(クレープがやわらかくなるので、なんとなくわかります。笑)

水切りヨーグルト

水切りヨーグルト

クレープを6枚ほど作っている間だけ、水切りしてました。
たったそれだけの時間ですが、ヨーグルトがクリームチーズのような固さになりましたよ。

器に盛る

器に盛る

一人3枚にしました。
水切りヨーグルトとバジルを添えて。
最後に、オレンジソースをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

レンジをかけるとき、高い温度で長い時間かけると、クレープを剥がすのが簡単です。
でも、それでは、生地が固いんです。
剥がしにくいですが、低めの温度で短い時間でクレープを作る方が、美味しいように思います。

生地は、HMを使いました。
もちろん、自分で生地の材料を合わせても♪
私は、お菓子作りが苦手なので(汗)身近なHMを使いました。


SNSでシェア
詳しく見る