耐熱ボウルにくず粉と分量の水、レモン汁、てんさい糖を入れて600Wの電子レンジで2分加熱する。
一旦取り出して、ゴムベラでかき混ぜる。
再び電子レンジで2分加熱。
中央が半透明になってきますので、ゴムベラでよくかき混ぜる。
3回目は同じワット数で1分加熱。
取り出して全体が透明になったら完成。
キウイは皮を剥いて一口大に切る。
白桃は皮を剥いて一口大。
皮を剥かなくてもOKです。
バナナは切りたてを入れるので、くず餅を容器に入れる直前に4等分に切ります。
こちらの型はアイスキューブが出来るタイプのもの。型にラップをかけたら餡を入れ、刻んだ果物を押し込みます。
こんな感じで巾着にします。
冷蔵庫で食べる前に40分ぐらい冷やします。
サランラップをはがします。
ガラスのお皿に黒蜜をかけて並べたら完成。
器がない場合は、小さめのぐい飲みや、お茶椀にサランラップを大きめにのせて熱々のくず餅を大さじ3位の分量を入れて果物を中に入れ、巾着で結んでください。
人肌に冷めたら、冷蔵庫で30~40分冷やすと美味です。
黒蜜がない場合は、ハチミツやメイプルシロップで代用可能です。
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