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プディング•スポンジケーキ

プディング•スポンジケーキ
投稿日: 2017年8月15日 更新日: 2020年3月14日
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小学生男の子ママです。 家族が美味しい♡と喜んでくれるものを日々試行...
イギリスのプディングという「スポンジケーキ」のアレンジ。
プディングというだけあって、プリンみたいな見た目と味がするスポンジケーキです❣️

材料 (直径7㎝の耐熱ボウル・1個分)

  • 無塩バター :50g
  • 上白糖 :50g
  • 小麦粉 :50g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • :1個
  • :大さじ1
  • ゴールデンシロップ(又はメープルシロップ) :大さじ1
  • ドライmixベリー :大さじ2

生地作り

生地作り

室温に戻したバターと砂糖を良く混ぜる。溶き卵を少しづつ加え、そのつど良く混ぜる。
あらかじめふるっておいた小麦粉+べーキングパウダーも加えてサクッと混ぜ、水を入れ混ぜる。

器の準備 1

器の準備 1

耐熱ボウルの内側にサラダ油(分量外)を薄く塗り、ゴールデンシロップを敷く。

器の準備 2

器の準備 2

1の上にドライmixベリーをのせる。

生地を入れてレンジにかける

生地を入れてレンジにかける

2の上に、生地を流し入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで5分加熱する。

出来上がり

出来上がり

スポンジが膨らんだのを確認し、手で触れる位になったら、器を逆さにし、とり出す。

コツ・ポイント

レンジにかける時間は、ご自身のレンジで確認して下さいね。

夏なのでドライmixベリーにしました。バナナやお好みのフルーツに変えても ♬

イギリスでは手に入りやすいゴールデンシロップですが、もしなければメープルシロップで代用可。
ゴールデンシロップはクセの無い甘さで、プリン味が引き立ちま〜す。
(カルディや成城石井で購入できる店舗あります)


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