お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

基本の和食・新生姜の甘酢漬け(ガリ)。

  • ブログで紹介
きよみんーむぅ
きよみんーむぅさん
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 手軽に、簡単に、美味しく!を...もっと見る
基本の和食・新生姜の甘酢漬け(ガリ)。

お寿司屋さんでは脇役ですが人気のガリを手作りしました。
とても簡単に出来上がります。
市販品はもう必要ありません。

材料 (WECK 300・2個分)

  • 新生姜:300g
  • ◎米酢:150cc
  • ◎砂糖:80g
  • ◎塩:小さじ1/2強
  • 米酢(新生姜を洗う用):大さじ2

①

小鍋に◎を入れて沸騰させる。
冷ましておく。

②

新生姜は綺麗に洗って薄切りにしておく。

③

鍋にたっぷりのお湯を沸かして、新生姜を茹でる。

④

ざるに広げて冷ましておく。
新生姜の水気を絞って再びザルに広げ、米酢を振り掛け新生姜を洗う。

⑤

新生姜の水気をしっかりと絞って、清潔な器(煮沸消毒した器)に入れる。
◎の甘酢を入れて1日~漬け込む。

※今回は少量だったので、煮沸消毒の代わりにパストリーゼで消毒して一か月位で消費しました。

コツ・ポイント

⑤の工程で新生姜の味を引き締める為に米酢で洗います。
瓶をしっかりと煮沸消毒しておくと、半年は美味しく食べる事が出来ます。
その際、取り分ける時は綺麗なお箸を使用して下さい。

きよみんーむぅ
きよみんーむぅさん
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 簡単なぐるぐるっと料理から、お出汁を効かせ塩分を控えめにした和食のメニュー等、簡...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

丸 マイさん
丸 マイさん

きよみん-むぅさん♡
手作りのガリ、レシピを参考に作ってみました!
美味しいです🎶
茹でる…ってのかポイントでした。
目からウロコのレシピを教えて頂き有難うございました♬

2017-08-16 21:25:28
きよみんーむぅさん
きよみんーむぅさん2017-08-17 18:43:12

MARUさん、こんにちは♡

早速作って下さったのですね♪
新生姜と言えど、少し灰汁があるのでサッと茹でました。
柔らかくなって、子供さんでも食べやすいかなと。
日持ちがしますので、是非堪能して下さい。
ありがとうございました♡

4児ママRomiさん

1156

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

roseleafさん

1116

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

1115

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

midoriさん

790

野菜ソムリエ、フードコーディネーター。料理教室『...

なが みちさん

624

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

31113

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

4児ママRomiさん

20242

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

roseleafさん

17919

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

なが みちさん

13358

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

michiカエルさん

13077

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

コストコ男子さん

214013

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

こぼめぐ(小堀愛生)さん

139088

整理収納コンサルタント& 親・子の片づけマスタ...

ひこまるさん

139086

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

4児ママRomiさん

92611

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

roseleafさん

91391

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

基本の和食・新生姜の甘酢漬け(ガリ)。
2017年08月12日

お寿司屋さんでは脇役ですが人気のガリを手作りしました。 とても簡単に出来上がります。 市販品はもう必要あ...
きよみんーむぅさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

基本の和食・新生姜の甘酢漬け(ガリ)。
2017年08月12日

お寿司屋さんでは脇役ですが人気のガリを手作りしました。 とても簡単に出来上がります。 市販品はもう必要あ...
きよみんーむぅさん