小鍋に◎を入れて沸騰させる。
冷ましておく。
新生姜は綺麗に洗って薄切りにしておく。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、新生姜を茹でる。
ざるに広げて冷ましておく。
新生姜の水気を絞って再びザルに広げ、米酢を振り掛け新生姜を洗う。
新生姜の水気をしっかりと絞って、清潔な器(煮沸消毒した器)に入れる。
◎の甘酢を入れて1日~漬け込む。
※今回は少量だったので、煮沸消毒の代わりにパストリーゼで消毒して一か月位で消費しました。
⑤の工程で新生姜の味を引き締める為に米酢で洗います。
瓶をしっかりと煮沸消毒しておくと、半年は美味しく食べる事が出来ます。
その際、取り分ける時は綺麗なお箸を使用して下さい。
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