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基本の和食・新生姜の甘酢漬け(ガリ)。

基本の和食・新生姜の甘酢漬け(ガリ)。
投稿日: 2017年8月12日 更新日: 2017年8月12日
閲覧数: 1,026
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
お寿司屋さんでは脇役ですが人気のガリを手作りしました。
とても簡単に出来上がります。
市販品はもう必要ありません。

材料 (WECK 300・2個分)

  • 新生姜 :300g
  • ◎米酢 :150cc
  • ◎砂糖 :80g
  • ◎塩 :小さじ1/2強
  • 米酢(新生姜を洗う用) :大さじ2

①

小鍋に◎を入れて沸騰させる。
冷ましておく。

②

新生姜は綺麗に洗って薄切りにしておく。

③

鍋にたっぷりのお湯を沸かして、新生姜を茹でる。

④

ざるに広げて冷ましておく。
新生姜の水気を絞って再びザルに広げ、米酢を振り掛け新生姜を洗う。

⑤

新生姜の水気をしっかりと絞って、清潔な器(煮沸消毒した器)に入れる。
◎の甘酢を入れて1日~漬け込む。

※今回は少量だったので、煮沸消毒の代わりにパストリーゼで消毒して一か月位で消費しました。

コツ・ポイント

⑤の工程で新生姜の味を引き締める為に米酢で洗います。
瓶をしっかりと煮沸消毒しておくと、半年は美味しく食べる事が出来ます。
その際、取り分ける時は綺麗なお箸を使用して下さい。


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2017年8月16日 21:25
きよみん-むぅさん♡ 手作りのガリ、レシピを参考に作ってみました! 美味しいです? 茹でる…ってのかポイントでした。 目からウロコのレシピを教えて頂き有難うございました♬
2017年08月17日 18:43:12
MARUさん、こんにちは♡ 早速作って下さったのですね♪ 新生姜と言えど、少し灰汁があるのでサッと茹でました。 柔らかくなって、子供さんでも食べやすいかなと。 日持ちがしますので、是非堪能して下さい。 ありがとうございました♡
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