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ライスペーパーでもちもち♪えび入り棒餃子

ライスペーパーでもちもち♪えび入り棒餃子
投稿日: 2017年8月8日 更新日: 2017年8月8日
閲覧数: 4,003
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ライスペーパーを使って、小麦粉不使用の餃子にしてみました!

小麦アレルギーでも食べられる餃子です。
ライスペーパーならスーパーでも購入可能なので
作ってみたらもちもちで美味しかった♪

小さいライスペーパーを使って作ったので
大きいライスペーパーを使う場合は
半分に切って使うとよいです。

材料 (12本分)

  • 豚挽き肉 :100g
  • むきえび(冷凍) :100g
  • キャベツ :100g
  • ねぎ :1本
  • 生姜 :5g
  • 塩麹 :大さじ2
  • ライスペーパー(小さいサイズ) :12枚
  • 米粉(もしくは片栗粉) :適量
  • サラダ油 :適量

具材を用意する。

具材を用意する。

キャベツは千切りにする。
むきえびは解凍して、細かく刻む。
ねぎはみじん切りにする。

生姜はすりおろす。

具材を混ぜる。

具材を混ぜる。

豚挽き肉、キャベツ、むきえび、ねぎ、生姜、塩麹をよく混ぜる。

ライスペーパーで包む。

ライスペーパーで包む。

ライスペーパーを水で濡らす。
具材をのせて棒状に巻く。

12本出来上がりました。

12本出来上がりました。

米粉をつける。

米粉をつける。

米粉もしくは片栗粉を全体につける。

焼いたときに破けにくくするため。

フライパンで焼く。

フライパンで焼く。

フライパンに油をしき、餃子を置いて、焼く。

焼き色がついたらOK。

焼き色がついたらOK。

全体に焼き色がついてきたらOK。

使用したライスペーパー。

使用したライスペーパー。

小さいライスペーパーを使用しました。

22cmの大きいライスペーパーを使用する際は半分に切って使用するとよいです。

コツ・ポイント

焼いているときにライスペーパーが破けやすいので気を付けながら焼くとよいです。



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