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冷凍むき身あさりを使って、ご飯のお供?手作り佃煮は、さっぱりあっさり♪ごはんが美味しい!!

冷凍むき身あさりを使って、ご飯のお供?手作り佃煮は、さっぱりあっさり♪ごはんが美味しい!!
投稿日: 2017年8月8日 更新日: 2017年8月8日
閲覧数: 8,094
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
スーパーで、あさりのむき身が大パックで安売りしていました。
買ったことなかったのですが、なんか、値段に惚れてしまった。(笑)
早速、購入♪
佃煮です。
売っているものより、かなりあっさりした佃煮です。
すんごく食べやすい!
冷凍もの特有の臭いもほぼなくなり、よしよし♪(笑)

思いついたらすぐに作業してしまい、途中で思い出して写真を撮ることが多くて。
分量も量らず。
あーあ。と思ったけど、主婦ならきっと伝わる!と信じて(祈)ここに記録を載せます。。。

材料

  • あさりむき身 :500g(位)
  • 料理酒 :1カップ強
  • 砂糖 :お好み(大3以上)
  • めんつゆ :1/2カップ(位)
  • しょうが(すりおろし) :適量(大3位)

酒で煮る

酒で煮る

貝特有、冷凍特有の臭いを取りたいので、料理酒で煮ます。
砂糖、めんつゆ、しょうがを入れてコトコト煮る

落としブタ

落としブタ

落し蓋をして、コトコト約30分。
煮汁の具合で火を止めます。

煮汁は、
少しぶくぶく残っている程度だとしっとりふっくら。
チリチリしている程度だと、身がしっかりした仕上りだと思います。私は、前者。
煮汁が残っていると思っていましたが、火を止めて味を含ませている間に、ほぼ、なくなっていました。
身は、ふっくらと煮含まっています。

便利な生おろししょうが

便利な生おろししょうが

しょうがを買って、自分で切ったり刻んだりすり下ろしたりしていましたが、チューブ入りの生おろししょうがに変えました。これにすると、使いかけでもいつも新鮮。カッチカチにならないのがいいなと♪(笑)

コツ・ポイント

調味料の分量は、ごめんなさい。いい加減です。体感です。(笑)
料理酒は、鍋に入れた貝の半分くらいの”高さ”に。
味を見ながら、「ん♪美味しい♪」味にしてください。
いつもより、少し濃くて少し甘いのがいいかな。
私は、普段はお砂糖をあまり使わないのですが、甘辛の料理は、わりとしっかり入れます。

コトコト煮含めますが、火を消して、冷ましている間にも味は含まっています。
放置♪これ、大事です♪

保存は、きれいに洗った密閉容器に入れて、冷蔵庫で。
数日はもちますが、季節柄、お早めに♪



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