貝特有、冷凍特有の臭いを取りたいので、料理酒で煮ます。
砂糖、めんつゆ、しょうがを入れてコトコト煮る
落し蓋をして、コトコト約30分。
煮汁の具合で火を止めます。
煮汁は、
少しぶくぶく残っている程度だとしっとりふっくら。
チリチリしている程度だと、身がしっかりした仕上りだと思います。私は、前者。
煮汁が残っていると思っていましたが、火を止めて味を含ませている間に、ほぼ、なくなっていました。
身は、ふっくらと煮含まっています。
しょうがを買って、自分で切ったり刻んだりすり下ろしたりしていましたが、チューブ入りの生おろししょうがに変えました。これにすると、使いかけでもいつも新鮮。カッチカチにならないのがいいなと♪(笑)
調味料の分量は、ごめんなさい。いい加減です。体感です。(笑)
料理酒は、鍋に入れた貝の半分くらいの”高さ”に。
味を見ながら、「ん♪美味しい♪」味にしてください。
いつもより、少し濃くて少し甘いのがいいかな。
私は、普段はお砂糖をあまり使わないのですが、甘辛の料理は、わりとしっかり入れます。
コトコト煮含めますが、火を消して、冷ましている間にも味は含まっています。
放置♪これ、大事です♪
保存は、きれいに洗った密閉容器に入れて、冷蔵庫で。
数日はもちますが、季節柄、お早めに♪
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