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Salade de la Tornade、avec  sauce Chlorophyl 

Salade de la Tornade、avec  sauce Chlorophyl 
投稿日: 2017年8月5日 更新日: 2017年11月1日
閲覧数: 195
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
Salade de la Tornade、avec  sauce Chlorophyl 

竜巻サラダ、クロロフィルソース

スライスした、胡瓜とコリンキーとロースハムを竜巻風にまきつけてサラダ仕立てにしてみました。

クロロフィルソース(Chlorophyl)
Chlorophyl=葉緑素
今回は、胡瓜の青い部分(30本分くらい)使って作りました。
大さじ1程度の量が取れました(笑)



材料 (1人前)

  • 胡瓜 :1本
  • コリンキー :1/4ケ
  • ロースハム :2枚
  • クロロフィル :15g
  • オリーブオイル・生クリーム :少々
  • 塩・コンソメパウダー :少々
  • デュカ・ピンクペッパー :少々

材料、ロースハム

材料、ロースハム

材料、胡瓜

材料、胡瓜

ベンリナーでスライス。

材料、コリンキー

材料、コリンキー

ベンリナーでスライス。

まきまきする

まきまきする

胡瓜・・・コリンキー・・・ロースハム
の順番で、中心から巻き始めます・・・・・
ハムとコリンキーがなくなれば、あとは胡瓜のみで
周りを巻き込みます。

クロロフィルを取る

クロロフィルを取る

今回は、胡瓜の皮を使いました。
トルクの高い、ミキサーに皮を入れて、水とともに
しつこい位回してジュースにする。
裏ごしにガーゼか(ペーパータオル)をあてて静かに濾す。その液体を火にかけて、沸騰寸前の時に浮いてくる緑色の(灰汁ぽい)部分を網ですくいペーパータオルに取ります

クロロフィルソース

クロロフィルソース

クロロフィルにオリーブオイルと生クリーム、コンソメパウダー、塩・胡椒で味付けしてソースを仕上げる。

デュカ

デュカ

デュカ

カルディさんオリジナルスパイス調味料「デュカ」を使えばお料理上手に!
カルディさんオリジナルスパイス調味料「デュカ」を使えばお料理上手に!
2017年4月6日
カルディさんオリジナル調味料のご紹介です。 中東発祥のDikkah(デュカ)というスパイスとナッツを配合した調味料 そのままオリーブオイルと混ぜてパンにつけて食べても、お料理に使っても美味しい調味料。 50g入りで、袋はファスナー付きになっているので、保存にも便利です。 直射日光・高温多湿を避け、冷暗所で保存して下さい。 ちょこっと加えるだけで、いつものお料理がエスニックに! 是非ご賞味下さい。
2017年4月6日

を添える。

少し遊ぶ・・・・

少し遊ぶ・・・・

残りの屑を1cmの折紙にカットして・・・・
マヨののりを付けて、ダミエにする。

Setting

Setting

クロロフィルソースのまわりに、ピンクペッパーをデコル。
時々、デュカを混ぜて食べ・・・・
それでも味に飽きたら・・・・お好みのドレッシングで・・・・・

もちパパwonderland

もちパパwonderland

Chlorophylのお話

ほとんどの緑色の野菜からChlorophylを取り出すことができます。小さじ1杯のイートカラーが欲しくて・・・食紅が無い時代に手間を惜しまず良く作りました。テリーヌの着色、ショーフロアのソース・・・・天然の色素なので安心して使えるのが一番の利点です。安価で大量にほうれん草が入荷したり、
使うあてのない野菜の最終処理の方法として・・・・
味に大差はありませんが・・・・かすかに、ほうれん草の香り、パセリの香りと・・・・食材の風味が残ります。今回・・・・久々に作りましたが、理科の実験の様で楽しいです。

コツ・ポイント

コツ・・・・・楽しく、まきまきする。


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