ベンリナーでスライス。
ベンリナーでスライス。
胡瓜・・・コリンキー・・・ロースハム
の順番で、中心から巻き始めます・・・・・
ハムとコリンキーがなくなれば、あとは胡瓜のみで
周りを巻き込みます。
今回は、胡瓜の皮を使いました。
トルクの高い、ミキサーに皮を入れて、水とともに
しつこい位回してジュースにする。
裏ごしにガーゼか(ペーパータオル)をあてて静かに濾す。その液体を火にかけて、沸騰寸前の時に浮いてくる緑色の(灰汁ぽい)部分を網ですくいペーパータオルに取ります
クロロフィルにオリーブオイルと生クリーム、コンソメパウダー、塩・胡椒で味付けしてソースを仕上げる。
デュカ
残りの屑を1cmの折紙にカットして・・・・
マヨののりを付けて、ダミエにする。
クロロフィルソースのまわりに、ピンクペッパーをデコル。
時々、デュカを混ぜて食べ・・・・
それでも味に飽きたら・・・・お好みのドレッシングで・・・・・
Chlorophylのお話
ほとんどの緑色の野菜からChlorophylを取り出すことができます。小さじ1杯のイートカラーが欲しくて・・・食紅が無い時代に手間を惜しまず良く作りました。テリーヌの着色、ショーフロアのソース・・・・天然の色素なので安心して使えるのが一番の利点です。安価で大量にほうれん草が入荷したり、
使うあてのない野菜の最終処理の方法として・・・・
味に大差はありませんが・・・・かすかに、ほうれん草の香り、パセリの香りと・・・・食材の風味が残ります。今回・・・・久々に作りましたが、理科の実験の様で楽しいです。
コツ・・・・・楽しく、まきまきする。
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