【夏休みランチレシピ】蒸し鶏ときゅうりのぶっかけうどん

【夏休みランチレシピ】蒸し鶏ときゅうりのぶっかけうどん
投稿日: 2017年8月2日 更新日: 2017年8月2日
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暑い日は冷たいおうどんをつるつる~っと♪今日はめんつゆではなく「割烹白だし」を使ってみては?塩味とだしが効いた『塩だしうどん風』になります。トッピングの蒸し鶏は、お酒をふりかけた鶏肉を電子レンジで加熱するとカンタン(^v^)

材料 (2人分)

  • うどん(細) :2玉(又は乾麺2束)
  • A 割烹白だし :60ml
  • A 水 :180ml
  • 鶏むね肉 :1枚(160g)
  • きゅうり :50g(1/2本)
  • 貝割れ菜 :10g
  • ごま油 :大さじ1

手順1

うどんを表示通りゆで、冷水で洗って水気を切る。

手順2

蒸し鶏を細かく裂き、きゅうりはせん切りにする。貝割れ菜は根を切り落とす。

手順3

(2)をごま油であえる。

手順4

器に(1)のうどんを入れて(A)をかけ、(3)をのせる。

<蒸し鶏の作り方>

(1)鶏肉を観音開きにし、均一な厚さにして、両面をフォークで数ヶ所刺す。

(2)両面に塩・こしょう(分量外)を少々ふり、深めの耐熱皿にのせ、鶏肉がかぶるまでお酒(分量外)を入れる。

(3)お皿にラップをかけてレンジ(500~600W)で3分加熱し、鶏肉をひっくり返して再び3分加熱したあと、手で触れるくらいまで冷ます。



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