【夏休みランチレシピ】めんつゆでシンガポールチキンライス

【夏休みランチレシピ】めんつゆでシンガポールチキンライス
投稿日: 2017年7月31日 更新日: 2017年7月31日
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鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
アジアンメニュ~で旅行気分?炊飯器とめんつゆで簡単シンガポールチキンライス(*^^)v
めんつゆに漬けておいた鶏肉をお米と一緒に炊くだけ!おだしがじっくりしみ込んだチキンも、しょうがとめんつゆがふんわり香るライスも絶品~♪

材料 (1人分)

  • 鶏むね肉 :2枚
  • めんつゆ :大さじ2
  • :2合
  • Aめんつゆ :大さじ1
  • A酒 :大さじ1
  • :小さじ1
  • しょうが・せん切り :小さじ1
  • きゅうり :適量
  • トマト :適量
  • パクチー :好みで

手順1

鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークで全体をさし、めんつゆを染み込みやすくする。ビニール袋に鶏肉とめんつゆを入れ、半日以上冷蔵庫で置く。

手順2

炊飯器に米と1の汁、Aを入れ、2合の目盛まで水を加え、塩、しょうがのせん切りを入れて軽くかき混ぜる。皮目を下にして1の鶏肉をのせ、普通に炊く。

手順3

炊き上がったら、鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、ご飯と一緒にお皿に盛る。きゅうりとトマトを添えて、お好みでパクチーを散らす。


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