ほうじ茶蒸しぱん。

ほうじ茶蒸しぱん。
投稿日: 2017年7月26日 更新日: 2017年8月12日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
ほんのりとほうじ茶が香る、和風の蒸しぱんです。

市販の蒸しパンは砂糖がたっぷりと使われています。
手作りならば、加減が出来るので安心ですね。

材料 (5個分)

  • ◎薄力粉 :100g
  • ◎ベーキングパウダー :10g
  • ◎ほうじ茶パウダー :2g
  • 豆乳(牛乳) :100cc
  • グラニュー糖 :50g
  • 製菓用太白ごま油(サラダ油でも可) :10g

①

◎を合わせてふるっておく。

②

ボウルに豆乳(牛乳)、グラニュー糖、製菓用太白ごま油を入れてよく混ぜる。

③

◎の粉類を加えてさっくりと混ぜる。

④

ココットにグラシン紙かアルミカップを入れ、生地を8分目まで入れる。

⑤

フライパンにココットを並べ、ココットの高さの半分位まで水を入れて、蓋をして強火で沸騰してから6~7分蒸し焼きにする。

コツ・ポイント

蒸し焼きにする時に火を通し過ぎない様にして下さい。
竹串を刺して生地が付いてこなければOKです。
今回は豆乳を使用しました。
牛乳でもお好み方でどうぞ。


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