【裏技】夏にぴったり♪梅ジュースを1日で作る方法(冷凍庫で半日寝かせる工程あり)

【裏技】夏にぴったり♪梅ジュースを1日で作る方法(冷凍庫で半日寝かせる工程あり)
投稿日: 2017年7月27日 更新日: 2017年7月27日
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日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」の公式アカウントです。"ma...
ずばり、煮込むことで時短する

梅シロップは通常の作り方ですと、梅のエキスがしみ出て完成するまでに約1週間~10日ほど時間がかかってしまいます。
完成までには、カビの発生を防ぐため毎日瓶をゆすったりする必要もあり、手間がかかりますよね。

今回ご紹介する方法は、たった1日で梅シロップを作ることができる便利裏技です。
半日冷凍庫で凍らせた梅を、砂糖を溶かしたお湯で煮込むだけで完成します。
なので寝かせなくても、おいしい手作り梅シロップを作ることができますよ。

梅シロップの作り方 材料

梅シロップの作り方 材料

・梅・・・500g
・砂糖・・・500g
・ジップロック・・・1枚

梅シロップの作り方 梅のヘタをとります

梅シロップの作り方 梅のヘタをとります

つまようじなどで、梅のヘタを丁寧に取っていきます。

梅シロップの作り方 ジップロックに入れます

梅シロップの作り方 ジップロックに入れます

ヘタの取れた梅を、ジップロックに入れます。

梅シロップの作り方 梅を寝かします

梅シロップの作り方 梅を寝かします

冷凍庫に入れて半日寝かします。

梅シロップの作り方 水を沸騰させます

梅シロップの作り方 水を沸騰させます

水1リットルをお鍋に沸騰させます。
沸騰したら弱火にしてください。

梅シロップの作り方 鍋に砂糖を入れます

梅シロップの作り方 鍋に砂糖を入れます

砂糖500gを入れます。
入れた後はよくかき混ぜてください。

梅シロップの作り方 梅を煮込みます

梅シロップの作り方 梅を煮込みます

凍らせておいた梅を鍋に入れます。中火で10分煮込んでください。

梅シロップの作り方 完成

梅シロップの作り方 完成

とろみが出たら完成です。

★アレンジ・レシピ★

★アレンジ・レシピ★

梅シロップ1に対して、炭酸水8くらいで割ると美味しく飲めますよ。


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