お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

来年の梅の季節の新しいレシピに!!梅のチャンアチ・韓国風장아찌。

来年の梅の季節の新しいレシピに!!梅のチャンアチ・韓国風장아찌。
投稿日: 2017年7月25日 更新日: 2017年7月25日
閲覧数: 3,172
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
先日漬けた梅チャンアチが美味しく出来上がりました。
梅を砂糖と混ぜるだけで梅のほのかな香りとシャキシャキとした食感が最高!!
来年の梅の季節にいかがですか?

材料 (青梅1㎏分)

  • 青梅 :1㎏
  • 砂糖(グラニュー糖) :500g

①梅を綺麗に水洗いして丁寧に水気を拭き取る。
②①の梅の種の周りにグルリと包丁を入れ、梅肉を切り取る(アボカドの切り方のように)。

③ボウルに②の梅と砂糖を加え、軽く混ぜて、予め消毒しておいた瓶に詰める。

2~3か月後、シロップは飲みものにして、梅肉は、このまま食べても美味しいですし、コチュジャンや味噌と和えて韓国風にもどうぞ。

コツ・ポイント

梅の水気をしっかり切ること!!!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード