セロリの西京漬け。

セロリの西京漬け。
投稿日: 2017年7月25日 更新日: 2017年7月29日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
爽やかなセロリの西京漬けです。
セロリが苦手な方でも食べる事が出来る様に工夫しました。

私自身、セロリが苦手なので大好きな西京漬けで漬けてみました。
セロリ独特の匂いがかなり軽減されて、ポリポリととても美味しく出来上がりました。

材料 (2人分)

  • セロリ :1本
  • ◎白みそ :80g
  • ◎合わせみそ :10g
  • ◎酒 :大さじ1
  • ◎みりん :大さじ1

①

◎を合わせて混ぜておく。

②

セロリは筋を取って2センチ幅位に切る。
熱湯でサッと茹でておく。

③

セロリの水気はしっかりと拭き取っておく。

④

タッパ等に合わせておいた◎を少し敷く。

⑤

その上にガーゼを被せ、ガーゼの上にセロリをのせる。

⑥

ガーゼを被せて◎をのばす。
繰り返して下さい。

コツ・ポイント

味噌→ガーゼ→セロリ→ガーゼ→味噌→ガーゼ→セロリ・・・と言う風に、セロリに直接味噌が当たらない様にして下さい。
直接味噌が当たると辛くなり過ぎます。
みそが少し多めなので、セロリ2本位漬ける事が出来ると思います。

漬ける時間は半日~1日位がお勧めです。


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2017年7月27日 8:05
おはようございます。 セロリ、大好きなんです! サラダで食べるより、こうしてちょっと工夫するといくらでも食べられる♪ しかし、西京漬けは思いつきませんでした。 いいアイデアいただきました! ・・・しかし、ガーゼという繊細な作業・・私にできるかしら。。(笑) いや、美味しいものを頂くため、がんばりましょう! 私も、人生に一回くらい「繊細」という文字があってもいい。と思わせてくれました。(笑)
2017年07月27日 20:36:52
こんにちは♡ セロリ、大好きなんですね! 私はとっても苦手なんです・・・ これはセロリが苦手な方でも食べる事が出来る様に・・・と考えました(笑) 和食が大好きなので、苦手なセロリを味噌と合わせた所セロリが苦手な私でも食べる事が出来たんです。 ガーゼの所、確かに面倒なんですが長いガーゼで無くても短いのを何枚か重ねるだけでOKなんです。 キッチンペーパーでも試してみましたが、分厚すぎて味が中々染み込まず。。。でした。 「繊細」と言う言葉は、私の方が無縁ですよ(;'∀') オオザッパーな性格です♪ コメント、ありがとうございます♡
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