生クリームは砂糖と合わせてホイップして絞り袋に入れておく。
白玉を作る。ボウルに白玉粉と絹豆腐とインスタントコーヒーを入れて手でよく混ざるように捏ねる。
コーヒー豆のように丸め,包丁で真ん中に切れ目を入れる。練りごまを竹串でとり,線をつけてもOK!
白玉をたっぷりの沸騰したお湯でゆでる。浮き上がってきたら火が通った合図です(^^)
コーヒーゼリーを作る。アガーと砂糖をよく混ぜておく。鍋に水を入れ,それをダマにならないようにかき混ぜながら入れる。
かき混ぜながら加熱し,沸騰してから1分以上よく煮溶かして火を止める。コーヒーを加えてよく混ぜる。
ミルクゼリーを作る。アガーと砂糖をよく混ぜておく。鍋に水を入れ,それをダマにならないようにかき混ぜながら入れる。
かき混ぜながら加熱し,沸騰してから1分以上よく煮溶かして火を止める。レンジ600wで30秒加熱した牛乳を入れて混ぜる。
コーヒーゼリーの1/3とミルクゼリーの1/3を合わせて混ぜ,カフェオレゼリーを作る。
3種類のゼリー液を好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
固まったらそれぞれをクラッシュし,それぞれ同量ずつカップに入れ,上から生クリームを絞り,白玉を添える。
カスタードクリームをしぼってもおいしいですよ!いろいろアレンジできそうです♪
スプーンストローを添えるのもよいと思います。マスキングテープでぐるぐる巻いて,好きなストローを作ってみました♪
アガーと砂糖を混ぜておいて,少しずつ水に混ぜながら入れるのがポイント。
一気に入れるとダマになってしまいます(>_<)
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