大人のホイップミルクラッシュゼリー♪手作りマステ☆ストローで楽しもう♪

大人のホイップミルクラッシュゼリー♪手作りマステ☆ストローで楽しもう♪
投稿日: 2017年7月24日 更新日: 2017年11月28日
閲覧数: 321
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
夏のおもてなしに(^^)

コーヒーゼリーとミルクゼリーとカフェオレゼリーのドリンク風です。

コーヒー豆風の白玉を添えて♪

材料 (4人分)

  • 砂糖 :10g
  • 生クリーム(8分立て) :100cc
  • コーヒー白玉
  • 白玉粉 :40g
  • 絹豆腐 :60g
  • インスタントコーヒー(水に溶けるタイプ) :4g
  • 練りごま(黒) :少々
  • コーヒーゼリー
  • アガー :8g
  • 砂糖 :50g
  • :400cc
  • インスタントコーヒー :8g
  • ミルクゼリー
  • アガー :8g
  • 砂糖 :40g
  • :200cc
  • 牛乳 :200cc

ホイップクリームを作る

生クリームは砂糖と合わせてホイップして絞り袋に入れておく。

白玉を作る

白玉を作る

白玉を作る。ボウルに白玉粉と絹豆腐とインスタントコーヒーを入れて手でよく混ざるように捏ねる。

コーヒー豆のように丸め,包丁で真ん中に切れ目を入れる。練りごまを竹串でとり,線をつけてもOK!

白玉をたっぷりの沸騰したお湯でゆでる。浮き上がってきたら火が通った合図です(^^)

コーヒーゼリーを作る

コーヒーゼリーを作る

コーヒーゼリーを作る。アガーと砂糖をよく混ぜておく。鍋に水を入れ,それをダマにならないようにかき混ぜながら入れる。

かき混ぜながら加熱し,沸騰してから1分以上よく煮溶かして火を止める。コーヒーを加えてよく混ぜる。

ミルクゼリーを作る

ミルクゼリーを作る

ミルクゼリーを作る。アガーと砂糖をよく混ぜておく。鍋に水を入れ,それをダマにならないようにかき混ぜながら入れる。

かき混ぜながら加熱し,沸騰してから1分以上よく煮溶かして火を止める。レンジ600wで30秒加熱した牛乳を入れて混ぜる。

カフェオレゼリーを作る

カフェオレゼリーを作る

コーヒーゼリーの1/3とミルクゼリーの1/3を合わせて混ぜ,カフェオレゼリーを作る。


3種類のゼリー液を好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

盛り付け

盛り付け

固まったらそれぞれをクラッシュし,それぞれ同量ずつカップに入れ,上から生クリームを絞り,白玉を添える。

カスタードクリームをしぼってもおいしいですよ!いろいろアレンジできそうです♪

ストロー

ストロー

スプーンストローを添えるのもよいと思います。マスキングテープでぐるぐる巻いて,好きなストローを作ってみました♪

コツ・ポイント

アガーと砂糖を混ぜておいて,少しずつ水に混ぜながら入れるのがポイント。
一気に入れるとダマになってしまいます(>_<)


SNSでシェア
詳しく見る