じゃが芋をつま切りする。
竹の棒にまきつける。
色良く油で揚げる。
ベンリナーに千切りの刃を付け、シャカシャカして千切りを作る.
型にテフロンペーパーを敷いてもう1ケの型でプレスしておく。2枚作る。
型にテフロンペーパーを敷いて、パニエ(鳥の巣)をイメージしてじゃがいもを敷いていく・・・・・
もう1枚のテフロンペーパーを載せて型でプレスする。
型のまま油の中へ・・・・
色良く揚げる。
一番上のシャトーは、ポムリソレ用!!
リングポテト、、ちび丸、円柱
色良く揚げて、ブラックペッパーミル挽きとアンデスピンクソルトミル挽きで味付けする。
くり抜きで抜いておく。
これもフライドポテト用
マヨネーズで1cm角のポテトを弱火で炒めておく。
トマトペースト、塩コショウで味付けする。
シャトーのポテトは、素揚げしてフォンド ヴォーを絡めておく、塩・胡椒して味を調える。
パニエにポムソテーを詰める。
パイプポテトには、セージとローズマリーを突き刺しておく。
隣は、ポムリソレ。
リソレは・・・・焼き色を付けたという意味。
煮詰めたフォンドヴォーを絡めて仕上げる。
クズのじゃがは、ルクエのスチームケースに入れて加熱して、マッシャーで潰して
半分は、ポテトサラダプロヴァンスに・・・・
もう半分は、ピューレにする。
ポテトサラダプロヴァンス
潰したポテトに、シードルビネガー、ブラックペッパーミル挽きとアンデスピンクソルトミル挽き、コンソメパウダー、エルブドプロヴァンス、マヨネーズで和えて・・・・スプーンで形作る。
潰したジャガイモにココナッツミルクとアンチョビペースト、コンソメパウダー、オリーブオイル、胡椒を入れ、ミルミキサーでピューレにしてなめらかな
状態にする。絞り袋で絞る、ドライパセリをデコレ。
フライドポテト・・・・・・
ポテト料理の王道ともいえるメニュー
いろんな形の方が・・・・楽しい!!
ポムフリット=フライドポテト
説明文
愛犬”MUTTI"のちびな時の・・・10年前の画像!!
08業界裏話 皿が割れた・・・・
昔、リゾートホテルに勤務していたときの話・・・・
厨房内で・・・・明らかにお皿の割れた音がして・・・・・
少し離れた所で、こっそり見てたら・・・・・
その張本人・・・・1枚お皿を持って・・・
「良かった・・セーフ」
と・・・・言いながら片足で割れた皿を冷蔵庫のしたの隙間に蹴ってました。
私は・・・・無言で近づいて、その割れた皿を本人の前に出して上げました!!
ジャガイモも・・・・・恐ろしく料理があります。
グラタン、スープ、デザートまで・・・・
今回は、8品ですが・・・・
また第二弾・・・・・・第1000弾まで???
やります(爆)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます