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茄子の揚げ浸し・出汁ジュレかけ。

茄子の揚げ浸し・出汁ジュレかけ。
投稿日: 2017年7月19日 更新日: 2017年8月12日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
暑い季節にピッタリの一品です。
ジュレはピリッ!と生姜風味です。
キンキンに冷やしてどうぞ。

材料 (2人分)

  • 茄子 :3~4本
  • サラダ油 :揚げ焼きより少し多め
  • ◎出し汁 :150cc
  • ◎醤油 :大さじ1と1/2
  • ◎みりん :大さじ1
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • ◎塩 :二つまみ
  • ●出し汁 :100cc
  • ●醤油 :小さじ1
  • ●生姜の絞り汁 :小さじ1
  • アガー :2g

①

◎を耐熱容器に入れて600wの1分~1分30秒チンをする。
ふつふつとして砂糖が溶ければOKです。

②

茄子はヘタを取って数ヶ所ピーラーで皮を剥いておく。
水気を拭き取っておく。

③

フライパンにサラダ油を熱し、茄子を素揚げする。

④

揚げた茄子を合わせておいた◎に付けて冷蔵庫で味を染み込ませる。

⑤

●を小さな容器に入れて混ぜておく。
アガーを耐熱容器に入れて用意しておく。

⑥

アガーに●を少しずつ混ぜながら入れる。

⑦

600Wの50秒位チンをする。
冷蔵庫に入れて冷やしておく。

コツ・ポイント

⑥の工程で、アガーに液体を入れる様にして下さい。
逆にすると、ダマになります。
今回はアガーを使用しましたが、ゼラチンでもOKです。
(アガーは室温で固まり、一度固まるとドロドロに溶けません。)


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