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Avant-garde なコンコンブルのdeformer、メローピースフルな時間を楽しむ

Avant-garde なコンコンブルのdeformer、メローピースフルな時間を楽しむ
投稿日: 2017年7月19日 更新日: 2017年11月1日
閲覧数: 515
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
母の育てた、Concombre(胡瓜)を2本貰った。
オーガニック&新鮮とれたて・・・・・
命を吹き込まないと・・・

料理が運ばれて来て・・・・
最初に入ってくるのがvisualですよね?
暫くじっくり見つめてあげて下さいな。
すると・・・次に、青臭い独特の匂いが漂って来るはず。
目と鼻で味わってから、召し上がれ!!

あの縁が緑の切り口に優しさを感じるのは、あたいだけでしょうか・・・・
目にも優しいcolor・・・
種の部分も何だか素敵な模様・・・・
見惚れちゃうよね!!

世界一、カロリーの無い野菜でギネスにも登録されてるキュー ちゃん。
新たな、キューちゃんに会えた気がします。
https://matome.naver.jp/odai/2143494009071610001

材料 (1人前)

  • 胡瓜 :2本
  • ピンクペッパー :9粒
  • レモンドレとクリスビーオニオン :適量

Concombre

Concombre

家庭菜園だと・・・・曲がってたり、くねってたりしますが・・・・この2本、優秀!!

Couronneクーロンヌ1

Couronneクーロンヌ1

スライサーで薄く、輪切りにする。
Couronne(王冠状)に並べて、セルクルをのせる。セルクルから周りに綺麗に出るようにする。

Couronneクーロンヌ2

Couronneクーロンヌ2

セルクルを押さえつけ・・・・中心を抜く。
クズは後でフルール(花)に詰める。

フルールに仕立てる。

フルールに仕立てる。

12cm位の長さのスライスを用意する。
Couronneの中に放射状に並べてクズを詰める。
淵を中心に折りたたみ、フルールを完成させる。

セルクルを外す。

クーロンヌ、フルール完成。

クーロンヌ、フルール完成。

野菜くり抜きで丸く抜いた胡瓜をデコレする。

ロンドで蛇腹

ロンドで蛇腹

輪切り=ロンド

3mmにスライスして、りんごの芯抜きで抜く!!
ステック胡瓜を突き刺す。

スライス2種

スライス2種

上 ウエービースライス。

恐るべし・・・波波性能!!
恐るべし・・・波波性能!!
2016年10月10日
フランスに業務用のマルチ野菜スライサーで「マンダリンカッター」と言う物が 30年前からありますが・・・・その機能の、波刃スライサーを単一させた優れ物。 切れ味が良く、根菜等の固めの物なら面白い位、sliceできます。 切り口が波状なので・・・・ドレッシングの味が絡みやすく、ビジュアル的にも洒落ています。 シンプルな構造で、洗浄も楽にできます。
2016年10月10日


下 ベンリナーで極薄スライス、ロールにする。

種透けスライス

種透けスライス

ベンリナーで極薄スライスする。

レモンドレとクリスビーオニオン

レモンドレとクリスビーオニオン

Setting

Setting

ロンドで蛇腹で抜いた「丸」
左側に整列!!
ピンクペッパーをのせる。

間に細スティク胡瓜をデコル。

あとは、ご覧のように・・・・

もちパパwonderland

もちパパwonderland

Concombre de mer のお話
さて・・・・何の名前でしょう。。。
Concombreは、胡瓜ですよね。。。
de merは、「海の」です。

そう海の胡瓜!!
海に胡瓜に似た生き物いますか???

色は、関係ないですよ・・・・形で似た生き物。。。。

絶対わからないと思います!!(笑)

答えは「なまこ」です。
( ̄へ  ̄ 凸 なんでだよ!!
似ても似つかんやろ!!

そういわれても仕方無い!!
実は、フランスのConcombre・・・・ズッキーニより太い化け物なんです。
仏のConcombreは、加熱用・・・・生では食べません。
種を取り炒めて食べます。日本の胡瓜とは見た目も味も大違いです(笑)
もう1つ Oreille de mer (海の耳)は、鮑の事ですよ!!




胡瓜の青臭い・・・・にほいは、夏のRefrain な Remind factor。。。
キリギリス、コオロギ、鈴虫も好きな・・・・アイテム。
マイブームのクリスピーオニオンとレモンドレッシングは、最強の組み合わせ!!


コツ・ポイント

1kgパック・・・・・我が家の常備品、コスパ凄
1kgパック・・・・・我が家の常備品、コスパ凄
2017年7月7日
Crispy Onions さくさく好きの私の必需品。 サラダだって・・・・何もなければ、これだけでOK。 作ったら・・・・20倍以上の原価と生産コストと人件費がかかります。 このお値段で、1kgは・・・・・じぇったい作れません(笑)
2017年7月7日


今回も美味しく頂きました。

mellow peacefulな時間は、コマ送りのような・・・・穏やかでslowly♪۶•*¨*•.¸¸♪۶•*¨*•.¸¸♪

? ? ? 美味しいは、幸せ~? ? ?


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2017年11月4日 13:21
もちパパさん こんにちは? お母様が丹精込めて作られたオーガニックのきゅうり。もうひとつの作品も拝見しましたが、切り方次第で こんなにたくさんの表情を見せてくれるなんて…驚きました! 人を良くする「食」。現代は便利になりすぎて 食材の命に感謝する事を置き去りしている様な気がします。きゅうりさん こんなに愛でられて …本望でしょうね? 私にとって「いただきます。ごちそうさま」の素晴らしい日本の食文化を再認識させていただいた作品です。
2017年11月05日 00:54:07
Accoさん こんばんは~ ヾ(๑╹◡╹)ノ いらっしゃい・・・・・ ご覧いただきありがとうございます。 こういう・・・・いかれてる、naming付けると・・・閲覧少ないんですよ(笑) 作品と言って頂けるのが、何より嬉しい私です。 料理を提供する時・・・・売価があり、原価があり・・・・おのずと限られた材料の中でどう見せるか・・・少量でも豪華に見えるよう、頭を捻ります。 切り方だったり、組合せだったり、細工したり・・・・ 最終的にカービングしたり、彫刻したり・・・・突っ走る人もいるんですが 私の場合、そのような技術も無いので・・・・色々な道具を駆使して、mystyleの作品に仕上げています。 テーブルに運ばれて・・・・しばらく、目をこらして見つめられたら最高ですね。 食べたら・・・・無くなりますが、残像の様にフォルムと美味しさが脳と心に残れば 作戦成功ですね!! 来週末・・・・孫2人をお泊りさせて、フルコースをご馳走する計画をしております。 テーブルマナーや食材のこと、料理の事・・・・食育の一環としてプログラムを今 思案中です。食べられることへの感謝と美味しいが笑顔に繋がるメカニズムを感じてもらえればと思っております。機会があれば、この様子も投稿したいと思います。 Accoさん のgalette とベーグルのブランチ素敵ですね~ Galetteのお皿が上品なんで・・・・どこのお品か、聞こうと思っていたら・・・・ 解説付きでした~(笑) ブルーベリーのベーグル・・・食べてみたいです。超美味しそう!!! 我が家にも・・・そば粉があるので、galette作ってみようかなと思っています。 いつもご贔屓ありがとうございます。 新作ブランチ楽しみにしています (*^_^*)
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