• アイデアを投稿する

お知らせ

コメント

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

イタリアの定番夏の保存食!なすのカポナータ

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
イタリアの定番夏の保存食!なすのカポナータ

イタリアのシチリアを代表する夏野菜料理「カポナータ」です。
夏の収穫に忙しい農家の保存食だったといわれており
朝の涼しいときに大量に作って 昼にパンを添えていただいたり
夜はメインの付け合わせにしたりしたそうです。

シチリアは北アフリカに近いことからアラブ料理の影響を受けており 
イタリア料理ではあまり使うことのない砂糖を使って 
ワインヴィネガーを加え甘酸っぱい味に仕上がっています。

できたてよりも冷蔵庫に置いて味をなじませてからいただくと
おいしいです。

材料 (4人)

  • なす:2個(360g)
  • セロリ:1本(80g)
  • 玉ねぎ:1個(100g)
  • 赤パプリカ:1個(170g)
  • ニンニク:1片
  • ケッパー:大さじ1
  • 松の実:15g
  • レーズン:20g
  • カットトマト:200g
  • ワインヴィネガー:大さじ4
  • 三温糖:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩・コショウ:少々
  • 揚げオイル:適量
  • イタリアンパセリ:少々

ナスは一口大の乱切りにして塩をふりアク抜きをする 

パプリカも同じ位の大きさに切り セロリと玉ねぎは1.5㎝角に切る

アク抜きしたナスを水でさっと洗い 水気をよく切り高温のオイル(揚げオイル)で揚げ キッチンペーパーの上にのせ よく油を切る

フライパンにオリーブオイルを入れ つぶしたニンニクと玉ねぎを入れて炒め 玉ねぎがしんなりしたら セロリと赤パプリカを加える

ケッパーとレーズンを入れ ホールトマトと三温糖 ワインヴィネガー 適量の水(大さじ4)を加え20分ぐらい煮込み塩・コショウで味を調える

なすと松の実を加えかき混ぜたら火からおろし粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし味をなじませる
器に盛り付け イタリアンパセリのみじん切りを添える

コツ・ポイント

なすに塩をふって30分位置きアクをしっかり抜くことで
火を入れたときにも色がきれいに仕上がります。

ワインヴィネガーを使っていますが普通の酢でもOKです。
酢の場合 酸味がまろやかなので量を少し増やしてもよいかと思います。

最低でも一晩(8時間位)置きます。

おすすめサイト

SNSで人気の主婦ブロガーのよしママさんの家事の裏技や時短テク♪ 「なぜ、この時期にトイレ掃除なのでしょうか?」 梅雨前の5月にやっておきたい掃除と言えば、トイレ掃除です。 我が家には夫と小学生の息子の2人の男子がいるからなのか...
[PR] くらしメイド
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

5147

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

*hinami*さん

2570

100円ショップ大好き!家事は大嫌い!な主婦です...

おおもりメシ子さん

2070

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

ひこまるさん

1470

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

香村薫さん

1319

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

*hinami*さん

102918

100円ショップ大好き!家事は大嫌い!な主婦です...

まんまるらあてさん

72900

食育インストラクター。国際薬膳食育師。新潟県在住...

政尾恵三子さん

50507

100均や端材、廃材でDIYしたり、リサイクルシ...

コストコ男子さん

50381

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

41423

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

花ぴーさん

196975

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

コストコ男子さん

193610

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

170103

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

165465

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

いしはらゆうこさん

125704

100均グッズや身近にあるものをデコパージュして...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2017/07/16/e207e0388b0b6d739256364d78dcfb35.jpg
イタリアの定番夏の保存食!なすのカポナータ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

イタリアの定番夏の保存食!なすのカポナータ
2017年07月17日

イタリアのシチリアを代表する夏野菜料理「カポナータ」です。 夏の収穫に忙しい農家の保存食だったといわれてお...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

イタリアの定番夏の保存食!なすのカポナータ
2017年07月17日

イタリアのシチリアを代表する夏野菜料理「カポナータ」です。 夏の収穫に忙しい農家の保存食だったといわれてお...
*yuko*(曽布川優子)さん