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ビジュアルも涼し気なパクチーたっぷりなすの翡翠和え

ビジュアルも涼し気なパクチーたっぷりなすの翡翠和え
投稿日: 2017年7月17日 更新日: 2017年7月17日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
「翡翠揚げ」とは 皮をむいたなすや緑色の食材を
揚げた料理をいうそうですが これも
なすをピーラーで皮をむいてから素揚げにして
すりおろしたしょうがとナンプラーを加えたタレに漬け込みました。
パクチーをたっぷり添えてちょっとエスニックなすです。
冷蔵庫で冷やして 見た目も涼し気な夏向きの一品です。

材料 (2~3人)

  • なす :3個
  • 揚げオイル :適量
  • aおろししょうが :10g
  • a薄口醤油 :小さじ2
  • aナンプラー :小さじ1
  • a米酢 :大さじ2と1/2
  • パクチー :5g~
  • ごま油 :小さじ1

なすはピーラーで皮をむき半分の長さに切ってからそれぞれ4等分する

aの材料を混ぜ合わせてタレを作っておく

小さめのフライパンに半量のオイルを入れ高温でなすを素揚げする

素揚げしたなすをキッチンペーパーに挟み油を切ってから 熱いうちにタレに漬け込みよく和えて冷蔵庫で冷やす

器に盛り付け ごま油をふり パクチーをのせる

コツ・ポイント

冷蔵庫で最低でも3時間から半日ぐらい漬け込んで味をなじませます。
皮を取っているので変色することもなく
時間を置くほどおいしくなるので作り置きに最適です。
パクチーが苦手な方は三つ葉やカイワレでもOKです。



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