関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

ビジュアルも涼し気なパクチーたっぷりなすの翡翠和え

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだ...もっと見る
ビジュアルも涼し気なパクチーたっぷりなすの翡翠和え

「翡翠揚げ」とは 皮をむいたなすや緑色の食材を
揚げた料理をいうそうですが これも
なすをピーラーで皮をむいてから素揚げにして
すりおろしたしょうがとナンプラーを加えたタレに漬け込みました。
パクチーをたっぷり添えてちょっとエスニックなすです。
冷蔵庫で冷やして 見た目も涼し気な夏向きの一品です。

材料 (2~3人)

  • なす:3個
  • 揚げオイル:適量
  • aおろししょうが:10g
  • a薄口醤油:小さじ2
  • aナンプラー:小さじ1
  • a米酢:大さじ2と1/2
  • パクチー:5g~
  • ごま油:小さじ1

なすはピーラーで皮をむき半分の長さに切ってからそれぞれ4等分する

aの材料を混ぜ合わせてタレを作っておく

小さめのフライパンに半量のオイルを入れ高温でなすを素揚げする

素揚げしたなすをキッチンペーパーに挟み油を切ってから 熱いうちにタレに漬け込みよく和えて冷蔵庫で冷やす

器に盛り付け ごま油をふり パクチーをのせる

コツ・ポイント

冷蔵庫で最低でも3時間から半日ぐらい漬け込んで味をなじませます。
皮を取っているので変色することもなく
時間を置くほどおいしくなるので作り置きに最適です。
パクチーが苦手な方は三つ葉やカイワレでもOKです。

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだものや 時短簡単レシピなど 見て食べておいしいレシピをご紹介! よろしくお願いいたします。
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

2328

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

ハニクロさん

1495

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

roseleafさん

1317

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ちゃこさん

877

7歳の女の子と5歳の男の子のママです。出産前は美...

MINTOさん

828

3歳と5歳の男の子を育児中です♪子供は男の子だけ...

roseleafさん

42026

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

コストコ男子さん

40208

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

ハニクロさん

35145

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

ひこまるさん

29891

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

23261

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

roseleafさん

107180

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

98083

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

kiiro-sorairoさん

97120

ぶきっちょ・大雑把なりに、年月を経てきた住まいを...

コストコ男子さん

89204

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

4児ママRomiさん

86462

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2017/07/16/14d9038715ba50fb49d9ce9feedde84c.jpg
ビジュアルも涼し気なパクチーたっぷりなすの翡翠和え
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ビジュアルも涼し気なパクチーたっぷりなすの翡翠和え
2017年07月17日

「翡翠揚げ」とは 皮をむいたなすや緑色の食材を 揚げた料理をいうそうですが これも なすをピーラーで皮を...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ビジュアルも涼し気なパクチーたっぷりなすの翡翠和え
2017年07月17日

「翡翠揚げ」とは 皮をむいたなすや緑色の食材を 揚げた料理をいうそうですが これも なすをピーラーで皮を...
*yuko*(曽布川優子)さん