287gの米茄子
1.5cmスライス、4枚
内訳 桜エビのグラタン 1
メダルサーモンフライ 2
ステーキ バルサミコ 1
残りは、ピューレ用。
4cmのセルクルで抜く。
くり抜いた中身は、ピューレ用にする。
ATサーモンハラスを丸めて詰め込む。
AT=アトランティック サーモン
塩・胡椒・カレーパウダー・カイエンペッパーで味付けして、パン粉を付けてフライにする。
色良く揚げる。
茄子は・・・・油を吸って火が入りますが、ハラスサーモンも脂・・・・茄子がサーモンの脂と旨みも吸っちゃいます。理にかなった調理法、なかなかGOODな組み合わせです。
急きょ・・・・ゼスターグレーターで作成。
こいつは、ほんま便利!!
凍ったまま、シャカシャカ・・・・・・
茄子そのものの味を味わうステーキ用と桜エビのグラタン用は、両面格子に隠し包丁を入れておく。
ピューレ用は皮は使わないので・・・・・残りの那須は桂剥きしておく。
皮は細い、スティック状に切り・・・・・素揚げして
塩をしておく。
両面ソテーしたものに、コチジャンを塗る。
生冷凍の桜エビをのせる。
冷凍のパルメザンをゼスターグレーターで卸しておく。
パルメザンをのせてオーブントースターで焼いておく。
1.5cmのキューブカットしておく。
玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒め、牛乳を入れ、少し煮詰め、ミルミキサーでピューレにする。
ピューレにトマトペーストとアンチョビペーストで味付けする。
MUTTI 我が家の愛犬と同じ名前です。
スペルも同じ(笑)
優しい味わい・・・バケットにONしてもOK。
コチジャン・・・桜エビ・・・パルメザン
とてもいい組み合わせ、トレボン!!
フリットは、シンプルに塩味。
ステーキは、多めのオリーブオイルでソテーしてバルサミコソースにドライパセリ。
バルサミコソースは、濃度が出るまでにつめただけの簡単ソースです。
胡椒で下味・・・・こんがり、オーブントースターで焼いただけ。 パルメザンを散らしています。
※ ほんまは、ピューレに入れる積りが・・・・・
忘れたので、この形に・・・・・(笑)
でも、これもありき!!
5品完成
ヘタ(米茄子の)に・・・・セージの枝を活けてます(笑)
07 老いて思う事 年寄りは・・・・・
子供の頃 私は初孫で祖父母に良く可愛がって貰いました。家に上がると、床に埃や頭髪が、落ちていて、子供心にお年寄りの家は汚いと思っていました。 私も 50を過ぎた頃から 老眼が始まりメガネをかける様になりました 先日メガネ を掛けたまま ふと床を見るとワンコの毛と埃が・・・・・掃除は マメにやる方だし 綺麗にしているはずの床が私が子供の頃見た 祖父母の家の床と同じ事に 気付きました。
年寄りは汚いのではなく 老眼で気がつかないのです 汚い状態を好んで 生活している訳では 無いのです 。
自分が老いて思った事でした。
さすがに・・・・時間かかりました。
パン粉作ったり・・・・・2時間、夕食お預け!!
23時に夕食でした(笑)
でもね・・・・廃棄の米茄子に最後、命を吹き込んだというか・・・・・
美味しく頂いたので、天空で微笑んでる気がします。
今度生まれてくる時も・・・・米茄子ちゃんだよ~
あたいは、キュイジニエで良かったと思う瞬間でした。
ヾ(๑╹◡╹)ノ¸♪۶•*¨*•.¸¸♪۶•*¨*•.¸¸♪
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