お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

Grosd‘aubergine a ma facon 米茄子1本を丸ごと楽しむもちパパstyle

Grosd‘aubergine  a ma facon  米茄子1本を丸ごと楽しむもちパパstyle
投稿日: 2017年7月18日 更新日: 2017年7月18日
閲覧数: 205
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
先日・・・・勤務先のレストランにディスプレイされていた米茄子。
爪楊枝で脚を付けて豚さんにされてました(笑)

この子の最後を看取ってほしいとの依頼を受け立ち上がったあたいです(笑)

いやあでかいです、私のげんこつ位・・・・・

帰宅するまで・・・・どうするか、引き出し探りまくり(これが一番楽しい)

材料 (1人前)

  • 米茄子 :1本
  • ATサーモン ハラス :70g
  • 食パン(パン粉用) :1枚
  • :1ケ
  • オリーブオイル :50cc
  • コチジャン :10g
  • 桜エビ 生冷凍 :10g
  • パルメザン :15g
  • カレーパウダー、カイエンペッパー、小麦粉 :少々
  • バルサミコ酢 :50cc
  • 玉ねぎ :70g
  • にんにく :1かけ
  • アンチョビペースト :少々
  • トマトペーストMUTTI :少々
  • 牛乳 :50cc
  • ベーコンブロック :50g
  • セージ :1枝

今回の主役

今回の主役

287gの米茄子

切り分ける

切り分ける

1.5cmスライス、4枚
内訳 桜エビのグラタン 1
   メダルサーモンフライ 2
   ステーキ バルサミコ 1

残りは、ピューレ用。

メダルサーモンフライ1

メダルサーモンフライ1

4cmのセルクルで抜く。
くり抜いた中身は、ピューレ用にする。

メダルサーモンフライ2

メダルサーモンフライ2

ATサーモンハラスを丸めて詰め込む。

AT=アトランティック サーモン

メダルサーモンフライ3

メダルサーモンフライ3

塩・胡椒・カレーパウダー・カイエンペッパーで味付けして、パン粉を付けてフライにする。
色良く揚げる。

茄子は・・・・油を吸って火が入りますが、ハラスサーモンも脂・・・・茄子がサーモンの脂と旨みも吸っちゃいます。理にかなった調理法、なかなかGOODな組み合わせです。

パン粉・・・・在庫切れ!!

パン粉・・・・在庫切れ!!

急きょ・・・・ゼスターグレーターで作成。
こいつは、ほんま便利!!
凍ったまま、シャカシャカ・・・・・・

ステーキとグラタン

ステーキとグラタン

茄子そのものの味を味わうステーキ用と桜エビのグラタン用は、両面格子に隠し包丁を入れておく。

ピューレ用とフリット用

ピューレ用とフリット用

ピューレ用は皮は使わないので・・・・・残りの那須は桂剥きしておく。

フリット用

フリット用

皮は細い、スティック状に切り・・・・・素揚げして
塩をしておく。

桜エビグラタン1

桜エビグラタン1

両面ソテーしたものに、コチジャンを塗る。

桜エビグラタン2

桜エビグラタン2

生冷凍の桜エビをのせる。

パルメザン

パルメザン

冷凍のパルメザンをゼスターグレーターで卸しておく。

桜エビグラタン3

桜エビグラタン3

パルメザンをのせてオーブントースターで焼いておく。

ピューレを作る。1

ピューレを作る。1

1.5cmのキューブカットしておく。

ピューレを作る。2

ピューレを作る。2

玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒め、牛乳を入れ、少し煮詰め、ミルミキサーでピューレにする。

ピューレを作る。3

ピューレを作る。3

ピューレにトマトペーストとアンチョビペーストで味付けする。

MUTTI 我が家の愛犬と同じ名前です。
スペルも同じ(笑)

ピューレ完成

ピューレ完成

優しい味わい・・・バケットにONしてもOK。

グラタン完成

グラタン完成

コチジャン・・・桜エビ・・・パルメザン
とてもいい組み合わせ、トレボン!!

フリットとステーキ

フリットとステーキ

フリットは、シンプルに塩味。
ステーキは、多めのオリーブオイルでソテーしてバルサミコソースにドライパセリ。

バルサミコソースは、濃度が出るまでにつめただけの簡単ソースです。

ベーコンロティ

ベーコンロティ

胡椒で下味・・・・こんがり、オーブントースターで焼いただけ。 パルメザンを散らしています。


※ ほんまは、ピューレに入れる積りが・・・・・
忘れたので、この形に・・・・・(笑)
でも、これもありき!!

Setting

Setting

5品完成
ヘタ(米茄子の)に・・・・セージの枝を活けてます(笑)

もちパパwonderland

もちパパwonderland

07 老いて思う事 年寄りは・・・・・ 

子供の頃 私は初孫で祖父母に良く可愛がって貰いました。家に上がると、床に埃や頭髪が、落ちていて、子供心にお年寄りの家は汚いと思っていました。 私も 50を過ぎた頃から 老眼が始まりメガネをかける様になりました 先日メガネ を掛けたまま ふと床を見るとワンコの毛と埃が・・・・・掃除は マメにやる方だし 綺麗にしているはずの床が私が子供の頃見た 祖父母の家の床と同じ事に 気付きました。
 年寄りは汚いのではなく 老眼で気がつかないのです 汚い状態を好んで 生活している訳では 無いのです 。
自分が老いて思った事でした。

コツ・ポイント

さすがに・・・・時間かかりました。
パン粉作ったり・・・・・2時間、夕食お預け!!
23時に夕食でした(笑)

でもね・・・・廃棄の米茄子に最後、命を吹き込んだというか・・・・・
美味しく頂いたので、天空で微笑んでる気がします。
今度生まれてくる時も・・・・米茄子ちゃんだよ~

あたいは、キュイジニエで良かったと思う瞬間でした。

ヾ(๑╹◡╹)ノ¸♪۶•*¨*•.¸¸♪۶•*¨*•.¸¸♪


SNSでシェア
詳しく見る