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柚子香る、黒糖いなり。

柚子香る、黒糖いなり。
投稿日: 2017年7月11日 更新日: 2017年7月11日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
こっくり味の黒糖いなりですが、すし酢は柚子果汁を使用して柚子酢にしましたので、さっぱりと食べる事が出来ます。

材料 (4人分(16個))

  • 油揚げ :8枚
  • ◎黒糖 :大さじ3
  • ◎砂糖 :大さじ1
  • ◎醤油 :大さじ1と1/2
  • ◎出し汁 :150cc
  • 温かい白ご飯 :500g
  • きゅうり :1/2本
  • 塩(きゅうりの水抜き用) :小さじ1/2
  • 白ごま :大さじ3
  • ◆すし酢
  • 砂糖 :大さじ2
  • :小さじ1強
  • 米酢 :大さじ2と1/2
  • ゆず果汁 :大さじ1と1/2

①

すし酢を作っておく。
ゆず果汁以外のすし酢の材料を耐熱容器に入れてレンジでチンをする。砂糖が溶ければOKです。ゆず果汁を加える。

②

きゅうりは薄切りにしてビニール袋に入れ、分量の塩を入れて揉み込み、水抜きをする。

③

油揚げはたっぷりのお湯(分量外)で茹でて油抜きをする。
ザルにあげて水気を切っておく。

④

鍋に◎と油揚げを入れて落し蓋をし、煮汁が少し残る程度(1/3位)まで煮詰める。
そのまま冷ましておく。

⑤

温かい白ご飯に①のすし酢を入れて混ぜる。
水気を絞ったきゅうりと白ごまを入れて混ぜる。

⑥

④の油揚げの汁気を軽く絞り、お好みの形に切る。
中表にひっくり返しておく。

⑦

軽く丸めたすし飯を詰める。

⑧

どちらも余る事がありません。

コツ・ポイント

ご飯を詰める時に油揚げをひっくり返しておくと、ご飯を置いてくるっと返すだけで詰める事が出来ます。
油揚げが破れやすいので、この方法だと破れにくいです。


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