すし酢を作っておく。
ゆず果汁以外のすし酢の材料を耐熱容器に入れてレンジでチンをする。砂糖が溶ければOKです。ゆず果汁を加える。
きゅうりは薄切りにしてビニール袋に入れ、分量の塩を入れて揉み込み、水抜きをする。
油揚げはたっぷりのお湯(分量外)で茹でて油抜きをする。
ザルにあげて水気を切っておく。
鍋に◎と油揚げを入れて落し蓋をし、煮汁が少し残る程度(1/3位)まで煮詰める。
そのまま冷ましておく。
温かい白ご飯に①のすし酢を入れて混ぜる。
水気を絞ったきゅうりと白ごまを入れて混ぜる。
④の油揚げの汁気を軽く絞り、お好みの形に切る。
中表にひっくり返しておく。
軽く丸めたすし飯を詰める。
どちらも余る事がありません。
ご飯を詰める時に油揚げをひっくり返しておくと、ご飯を置いてくるっと返すだけで詰める事が出来ます。
油揚げが破れやすいので、この方法だと破れにくいです。
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