鶏むね肉は皮をとって薄くそぎ切りにし、塩(分量外 ひとつまみ)と酒(分量外 大さじ1)でもんでおいておく。
大葉はせん切りに切って、サッと水にさらして絞っておき、しょうがとにんにくはすりおろしておく。
鍋に水を入れて沸騰させて、①の鶏むねと鶏皮を入れて、約2〜3分ぐらい茹でて取り出す。《中火〜弱火》
金網でアクをとってから、☆を入れて沸かす。《弱火》
別鍋にお湯を沸かし、そうめんを表示通り茹で、お皿にそうめんをのせて、鶏むね肉や④を盛り大葉を飾れば完成‼︎《中火》
*鶏むねを酒と塩でもんでおくことで、パサつくことなく柔らかく仕上がります。
*鶏皮は出汁を取るために入れていますが、召し上がる方はせん切りに切ってから出汁をとってください。
*④でアクを取るひと手間を加えるだけできれいな白湯スープに♡
*そうめんは茹で上げて、サッとお湯で洗ってから盛り付けてください。
*お好みで茹でたオクラや薄焼き卵・ごまを♡
*しょうがと一緒に食べることでダイエット効果が、鶏肉と一緒に食べることで筋肉アップ効果が期待できます。
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