パインかほる、焼きおにぎり、グリエ野菜とともに・・・・

パインかほる、焼きおにぎり、グリエ野菜とともに・・・・
投稿日: 2017年7月11日 更新日: 2017年7月11日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
お題は、パイン缶・・・・

ワンプレートのブランチかランチをイメージ。
グリエ野菜は、素材の水分そのまま・・・・焼くことで旨みも凝縮します。
本当に美味しい調理法です。

焼きおにぎりには、もち麦と生の桜エビを入れてもちもちとえびの香りが・・・・
パイナップルの風味といい関係で共存しています。

材料 (1人前)

  • 玉ねぎ :70g
  • パイン缶 :70g
  • もち麦 :25g
  • ごはん :100g
  • 桜エビ (生冷凍) :25g
  • にんにく :2g
  • オリーブオイル :20g
  • 塩・胡椒・レモン汁 :少々
  • 付け合せ
  • 玉ねぎ輪切り1cm :1つ
  • モロッコいんげん :3本
  • オリーブオイル 塩・胡椒 :少々
  • プティトマト :3ケ
  • パインキューブ :3ケ
  • デコレ
  • ピンクペッパーとセージ :少々

焼きおにぎりベース

焼きおにぎりベース

玉ねぎとパイン、ニンニクの微塵切をオリーブオイルをゆっくりソテーする。
ごはん、もち麦、桜エビを加え良く炒め・・・・・塩コショウ、レモン汁で味付けする。

もち麦は、あらかじめ15分くらい下ゆでして準備しておきます。

焼きおにぎり キューブ

焼きおにぎり キューブ

型に詰めてキューブを作る。

フライパンで焼き上げる。

フライパンで焼き上げる。

焼きおにぎり 丸

焼きおにぎり 丸

4cmのセルクルに詰めて、焼き上げる。

付け合せ

付け合せは、塩コショウしてオリーブオイルを塗ってグリエしておく。


プティトマトは半分にきり(途中まで切って開くイメージ)、パインキューブをのせる。

グリエとは、縞模様の溝のついたフライパン
(グリルパン)で焼く調理方をグリエと言います。

Setting

Setting

ご覧のように・・・・

ピンクペッパーを散らし、玉ねぎにセージのかんざしを挿す。

コツ・ポイント

パインの香りが南国のイメージ・・・・・
野菜とのコンビも良く、生の桜エビは旨みのベースとなり、もち麦の食感は・・・・
はまる美味しさにつながります。


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