強い苦味をもつゴーヤ。
そんなゴーヤを子供や苦手な方にも、食べやすくしたサラダレシピのご紹介♪
娘(4歳の)が大絶賛してくれた一品です♡
☆ ゴーヤ/苦瓜(にがうり)の栄養と効能☆
苦味の主成分で、果肉の内側と綿の間に含まれているモモルデシンには、活性酸素の生成を抑制することによって、抗酸化作用やコレステロールを下げる作用があります。
他にも、胃液の粘膜を保護したり、食欲を増進して自律神経のバランスを整える働きがあるとされています。
疲労回復に役立つビタミンCが豊富に含まれており、美肌効果もあります。
野菜では唯一加熱に強いので加熱調理もオススメです♬
種や白いワタの部分にも栄養があり、脂肪酸の一種である共益リノール酸が体脂肪の増加を防ぐ効果があり、体質改善を手助けしてくれます。
体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるカリウムが、高血圧予防やむくみ解消や、ダイエット効果が期待できますよ!
β-カロテンが含まれており、体内でビタミンAに変換され、油との相性がとってもよく吸収率がアップします。
材料
(2人分)
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ゴーヤ
:1本
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♦塩
:小さじ1/2
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♦さとう
:小さじ1
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豚しゃぶしゃぶ肉
:約100g
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卵
:1個
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☆にんにく
:1/2片
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☆マヨネーズ
:大さじ3
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☆粉チーズ
:大さじ1
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☆レモン汁
:小さじ1
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☆ブラックペッパー
:少々
①ワタをしっかりと取り除いて苦み除去!
ゴーヤは半分に切って、スプーンで中のタネとワタを取りのぞいて薄切りにし、♦︎でもんで約10分ぐらいおく。
②豚肉は食べやすい大きさに!
にんにくはすりおろし、豚肉は半分か3等分に切る。
③様子を見ながら加熱して☆
卵は耐熱容器に入れて軽くラップをし、600Wで20秒加熱して1度だして混ぜ、さらに600Wで20〜30秒加熱して、スプーンでほぐす。
④苦み除去のポイント!
①のゴーヤを1度絞って、沸騰したお湯の中に入れて約2〜3分茹でて、ザルにあげておく。《中火》
⑤豚肉をしゃぶしゃぶ♪
もう一度沸騰したお湯を沸かし、豚肉をサッと茹でて氷水で冷ましてから、ザルにあげる。《中火〜弱火》
⑥水気をしっかりきって合わせて☆彡
☆を全て混ぜ合わせ、水気を絞ったゴーヤと豚肉・卵と混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*ゴーヤの苦味は、タネとワタをとって♦︎でもんでおくのと、茹でることで取り除くことができます。(薄く切ることも!)
*しっかりと絞ってから混ぜ合わせてください。
*⑥で合わせた後、物足らなければ塩胡椒を少しふってください。
*豚肉と一緒に食べることで、ストレス解消効果が、卵と一緒に食べることで脳の活性化効果が期待できます。
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